Avtonomia

Авто

Май 17

«Как вы считаете, можно ли часто хвалить ребенка? Есть мнение, что у ребенка, которого много хвалили в детстве, формируется зависимость от мнения окружающих: он будет делать только то, что будет одобряемо со стороны его окружения, сформируется страх рисковать и совершать ошибки». Об этом на страницах «Лидской газеты» спрашивает лидчанка Алёна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Любому человеку приятно услышать похвалу в свой адрес. Считается, что она нас стимулирует, помогает развиваться, двигаться дальше. Но когда речь идет о детях, поощрение – неоднозначное средство воздействия. Оно может как помогать ребенку, развивая в нем лучшие черты, так и вызывать внутренние конфликты и эмоциональное напряжение, поощрять негативные стороны личности.
Действительно, может случиться так, что ребенок будет постоянно ждать одобрения окружающих и ориентироваться только на него. Такой ребенок любой ценой старается получить похвалу, сосредотачивается на результате и постепенно перестает получать удовольствие от процесса. Похвала становится единственным стимулом, чтобы что-то делать.

Такое развитие событий возможно, когда взрослые постоянно оценивают деятельность ребенка: нарисовал рисунок – молодец, доел кашу – хороший мальчик, убрал игрушки – порадовал маму. Оценочная похвала может стать средством манипуляции поведением ребенка.

Возможна и другая крайность, когда родители не обращают внимания на мелкие повседневные достижения ребенка. Они воспринимают все его усилия как нечто само собой разумеющееся. В этом случае поступок и качество, не замеченные взрослыми, перестают иметь ценность для самого ребенка. А ведь внимание со стороны родителей помогает ребенку чувствовать себя ценным, интересным для взрослых, вовлеченным в жизнь семьи.

Как же соблюсти баланс и хвалить ребенка правильно?

• Четко указывайте, за что именно вы хвалите.

Ребенок должен понимать, за что конкретно его похвалили, что именно ему удалось сделать хорошо. Поэтому важно не просто говорить ребенку слова «молодец», «умничка» и т. п., а акцентировать внимание на том, что именно вы поддерживаете и считаете ценным в его поступке, действии или работе. Например, вместо фразы «Какой красивый рисунок!» вы можете сказать: «Такие яркие краски! На рисунке и солнце, и радуга, и окошки в доме видны! А как похоже ты изобразил котика!»

• Хвалите ребенка за достижения, соответствующие его возрасту.

Например, в 3-5 лет можно поощрять самостоятельность, понимание потребностей другого, соблюдение базовых моральных норм. В 5-7 лет ценным будет умение владеть собой, выражать свои чувства и формулировать мысли.

• Поощряйте ребенка за природные способности.

Профессор Кэрол Двек из Стэнфордского университета в течение двадцати лет исследований обнаружила, что существует большая разница между тем, когда детей хвалят за их способности, и тем, когда поощряют их усилия. Так, в одном из экспериментов первой группе детей говорили, что они очень умные, а вторую хвалили за прилагаемые усилия. На следующем этапе первые дети не решались рисковать и выбирали те задачи, которые они знали, как выполнить. Кроме того, они чувствовали гораздо больше разочарования, если им не удавалось выполнить задание.

Вообще, расхваливая ребенка за природный талант, способности, мы транслируем ему, что эта черта является постоянной и он ничего не может сделать, чтобы ее улучшить. И в будущем это может заставить ребенка избегать нового из-за опасений, что он не будет соответствовать высоким стандартам.

• Учитывайте индивидуальные особенности ребенка.

Можно отмечать проявление тех качеств, которые даются ребенку с трудом. Например, тревожного и неуверенного ребенка можно похвалить за проявление самостоятельности, а слишком активного – за сосредоточенность в течение какого-то промежутка времени.

• Похвала должна быть искренней.

Фальшивое одобрение может сформировать у ребенка неадекватную самооценку.

• Избегайте преувеличений.

Не стоит вместо «хорошо» говорить «идеально».

• Хвалите ребенка вовремя.

Не следует хвалить ребенка за вымытую посуду через неделю. Такая похвала не имеет смысла.

17.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.