kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июл 17

Почему вопрос выгула собак по-прежнему остро стоит для брестчан.

Парад бездомных животных в Бресте

Отношение к этой проблеме всегда было неоднозначное: кому-то отведенного для этих целей места мало, а кто-то считает, что могло бы его быть и меньше. Так получилось, что и в нашей семье недавно появился щенок. Совсем не комильфо, на мой взгляд, когда собаки «удобряют» газоны или детские песочницы, поэтому сразу же вопрос выгула питомца стал очень остро.

Первый наш выход в свет с двухмесячным щенком закончился полным фиаско. Малышка справила малую нужду недалеко от подъезда прямо на замшевые туфли любопытной женщины, которая всего-то захотела ее погладить. Благо, прохожая оказалось в настроении и перевела все в шутку, мол, это была всего лишь щенячья радость. Пока собаке вновь не приспичило, спешу увести ее подальше от благоустроенных дворов, детских площадок и людей. Так как щенок оказался очень коммуникабельным и чересчур навязчивым, то спустить с поводка тут означало гоняться за ней по двору и оттаскивать от прохожих, которых она непременно хотела «расцеловать».

В нашем районе, на Вульке-3, каких-либо огражденных площадок для выгула собак не замечено, поэтому выбирать место пришлось на свой вкус. Идем для начала на пустырь возле строящихся домов. Там удалось немного погулять с собакой без поводка. Но то и дело надо было доставать у нее из пасти остатки строительного мусора, бытовых отходов, которые, кстати, выбрасывают местные жители, в общем, прогулка оказалась очень занимательной. Выбрав подходящее место, собака все-таки надумала оставить небольшую кучку на этом пустыре. Убираю ее сразу же в пакет, к счастью, собака у меня миниатюрная, поэтому лопата не понадобилась. По дороге домой ищем урну, чтобы выбросить это «богатство», ближайшая урна находилась в соседнем дворе.

Как мне тогда казалось, сделала я все правильно. Если бы не эпизод, случившийся следующим утром. По дороге на работу, замечаю, как два дворника возмущаются и удивляются людям, которые «такое» выбрасывают в мусорку, центральным аргументом у мужчин был: «вообще уже крыша у буржуев съехала».

Далее на протяжении двух месяцев мы изучили многие злачные места в нашем районе, пустыри, стройки, лесополосу. В прохладную погоду собаке было где побегать, но вот в теплую большинство мест заняты: то пикник у компании, то свидание у парочки, то корпоратив у рабочих со стройки.

— Выгулять собаку на Вульке – проблема, — рассказала Вера, хозяйка лабрадора. – Мы раньше жили на «Востоке», там есть специальные площадки, они ограждены забором. И собаке можно побегать, и люди ходят спокойно, никто никому не мешает. А сейчас на пустыре гуляем, все больше на поводке.

Пообщавшись с местными собачниками, мы получили приглашение на дог-тусовку в Южном микрорайоне. Прямо у стен воинской части собираются собаки и хозяева. Идти далековато, но предложение интересное. Оказалось, что никакой специальной площадки там нет, через пару метров гуляют мамы с детьми, парочки милуются. Собираются в этом месте в основном собаки крупные: лабрадоры, стаффордширские терьеры, питбули, овчарки, кане-корсо. Мой метис бигля просто потерялся на общем фоне. К тому же долгая дорога настолько вымотала, что собака, придя домой, сладко заснула до утра следующего дня, хозяйка тоже изрядно устала.

— Мы с собаками гуляем прямо возле подъезда на газоне, не думаю, что мой йоркширский терьер сильно его потопчет, скорее, просто «удобрит», — рассуждает хозяйка двух йорков Анастасия. – Это хозяева больших собак должны искать специальные места и с пакетами за своими питомцами ходить.

Так же рассуждали собачники в центре города, с которыми удалось обсудить актуальный вопрос.

— Я уже несколько лет выгуливаю собаку на Набережной, — рассказала Илона, хозяйка шпица. – Конечно, не на пляже он свои «дела» делает, увожу подальше. Ходим также ближе к мосту через Мухавец. Не вижу проблемы абсолютно, места, где можно гулять с собакой в городе хватает.

— Проблема есть! – возразила пенсионерка Нина Владимировна, услышав наш разговор. – Со мной живет семья сына, так вот у них – ретривер. Квартира у нас в доме на проспекте Машерова, тут в центре особо не погуляешь с большой собакой. Сын вывозит пса за город. А что делать? Мы ж в ответе за тех, кого приручили.

Контролирует соблюдение правил содержания домашних животных КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста».

— Как правило, все отведенные для выгула собак места находятся на удалении от жилых домов и дворовых территорий, поэтому пока хозяин с собакой дойдут до площадки, питомец уже «выгуляется», — рассказала заместитель начальника по идеологической работе КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Елена Семенюк. – В соответствии с действующими Правилами содержания животных хозяева собак действительно обязаны выходить на прогулку со своими питомцами, имея при себе пакет и совок, чтобы убирать отходы их жизнедеятельности. Помимо этого, гулять они должны только в специально отведенных для этого зонах. В Бресте выделено 29 мест для выгула собак. Также собак крупных пород должны выгуливать в наморднике и на жестком поводке. Кроме того, собаки потенциально опасных пород, а их в перечне насчитывается 40, должны пройти обязательное обучение у кинолога. В местах, наиболее часто подвергающихся нашествию собаководов, ставим таблички «Выгул собак запрещен!», но на каждом газоне их не поставишь, поэтому люди должны понимать, где можно, а где нельзя гулять с собакой.

Но чаще всего владельцы, к сожалению, выводят своих любимцев не дальше двора. Как рассказали «Заре» в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», за каждым ЖЭСом закреплены 3-4 специализированные площадки для выгула собак. Перечень мест выгула собак на территории города утвержден решением горисполкома от 07.10.2013 года. В частности, на территории ЖЭСа №12 имеется два места выгула животных: территория, свободная от застройки, между ул. Сябровской и жилыми домами микрорайона «Вулька»; пустующая территория на перекрестке улиц Ясеневой и Суворова и одна специально оборудованная площадка, расположенная по ул. Защитников Отечества за платной автостоянкой. Чтобы узнать, где в вашем районе располагается специализированная площадка, необходимо обратиться в ЖЭС. Кстати, не лишним будет напомнить о регистрации домашних животных, эта процедура бесплатная.

Кто-то, возможно, возразит, что о людях надо позаботиться в первую очередь – создать новые детские площадки, парковочные места, скверы с лавочками. Но ведь собак в городе меньше не становится, и они же первые придут в скверы и на площадки, вызывая бурю негодования у горожан. Чтобы избежать подобного столкновения интересов, достаточно всего лишь предусмотреть специализированные площадки, когда еще только строится новый микрорайон, много места и финансовых вложений для этого не понадобится.

Источник информации: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17.07.2014.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Хватает ли Бресту 29 мест для выгула собак?”

  1. 1. Дарья :

    видимо, не хватает!! по ковалевке то и дело выгуливают собак в общественных местах! и куда патруль смотрит!!!! я своего годовалого ребенка из коляски не могу выпустить((((или какашки или собаки без повадка и намордника!!! Мы, молодые МАМЫ района Ковалево бьем тревогу!!!!!!сколько может продолжаться этот беспредел????????

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: