Instagram Brest Новости Бреста в Viber Atlant Новости Бреста в Telegram
Апр 11

Не надо думать, что видеоблогинг – удел исключительно молодежи. Брестчанке Татьяне Новиковой – 62. Свой канал на YouTube она зарегистрировала четыре года назад.

На сегодня он имеет 13 тысяч подписчиков и, в общей сложности, более восьми миллионов просмотров. И это не только способ рассказать о себе и пообщаться с интернет-аудиторией, но еще и возможность заработать.

Впрочем, канал «Tatiana Novikova. Жизнь как она есть» – семейный. Контент для него Татьяна готовит вместе с супругом Александром. Приятная, улыбчивая, всегда нарядная, с легким макияжем и прической жена – главное лицо канала, все техническое обеспечение – епархия мужа.

В свое время она получила диплом экономиста, окончив университет в России. В Брест приехала по распределению. Влюбилась в город и осталась здесь навсегда. Работала в отделе кадров строительной организации, затем в отделении призыва городского военкомата «воевала с призывниками». Больше записей в трудовой книжке нет. В 55 лет полную энергии и сил женщину с полагающимися почестями отправили на «заслуженный отдых».

Финансовую «диету» семья ощутила сразу: проблемы с работой на тот момент случились и у Александра, жить приходилось на Татьянину скромную пенсию. Выручалочка пришла со стороны весьма неожиданной.

– Я всегда любила готовить. Частенько в интернете искала соответствующие видео. И совершенно случайно наткнулась на канал, где девушка, кулинар со стажем, наряду с роликами о разных вкусняшках, рассказывала о том, как можно заработать на Ютубе. Я предложила Саше: давай и мы попробуем. Он у меня парень грамотный – досконально вник в суть, и мы решили создать свой канал, – рассказывает собеседница Zarya.by

Поначалу делились видеорецептами любимых блюд. Подписчиков, как и просмотров, были считанные единицы. Впрочем, как у всех новичков. Большие надежды возлагали на родню, но в итоге подписывались совсем чужие люди – родные постарше этого делать просто не умели, а молодежь данной тематикой интересовалась мало. Мечтали набрать хотя бы 100 подписчиков – такая аудитория казалась поистине огромной.

Первый заработок

Года через полтора, выставляя примерно по одному видео в неделю, Новиковы набрали первую тысячу подписчиков. Решили подключить монетизацию: оговоренные видеохостингом условия уже позволяли. Что да как – об этом также узнавали из YouTube. И сразу «пошла копеечка».

Первому заработку в 5$ обрадовались несказанно. В следующем месяце получили 15$. Пределом желаний был заработок в 50 долларов – чтобы хватило на коммуналку. Когда и эта цель осталась позади, интерес к занятию разгорелся с новой силой.

Теперь авторы загружают по два ролика в день: чем больше роликов, тем больше просмотров и подписчиков – тем солиднее «копеечка». Конкретную цифру собеседники не называют – говорят, примерно средняя зарплата по области выходит. Но денежки, уточняют, просто так не капают. За этим и время, и труд немалый.

– Как рождаются темы для съемок? – спрашиваю у блогерши.

– А никак. Проснулись утром. Я макияжик легкий сделала, готовлю завтрак – и Саша приходит снимать. Сегодня – пышный омлет. Или мои популярные вкусные сырники. Приготовила, рассказала, показала, попробовала. Видео готово. Много рассказываем про свою дачу. У Саши золотые руки – он там красоту наводит. Выложил камнем колодец, соорудил симпатичные дорожки. Оберегаем и подкармливаем дачных котов – они тоже нередко попадают в объектив.

Новая тема для сюжета – едва ли не каждый выход в город. «Нашли лук на посадку дешевле. Брестский рынок», «В аптеке на полу клеят желтую ленту …иду в мастерскую», «Надо покупать, иначе пропадут и бонусы. В «5 элементе» всё гребут», «Как живёт Брест. Что в магазинах, на улицах и на лицах...», «Клюнули на скидки и что из этого получилось»… Словом, жизнь – как она есть.

По всему миру

Любимица аудитории – Сашина мама Галина Степановна, которой в январе исполнилось 88 лет. Ролики с ее участием, как правило, просмотров имеют больше других. В прошлом педагог английского языка, она любит стильно одеваться, с удовольствием демонстрирует обновки. Настоящая звезда Ютуба.

Один из сюжетов называется «Мама купила розовые джинсы». Нередко героиней становится сестра Александра Наталья. У нее прекрасный дом, обрамленный поистине шикарным садом, в котором произрастает немало экзотических цветов.

– Продолжительность каждого ролика – примерно 15 минут. Народ говорит: давайте подольше – и час вас смотрели бы. Но у нас так уж получается. Многие подписчики, особенно те, кто в свое время уехал за границу, просят показывать улочки Бреста, родные с детства места. Вплоть до того, что просьба касается конкретного дома, где когда-то жил человек, – продолжает Татьяна. – У нас есть друзья в разных штатах Америки, в Бельгии, пишут также из Канады, Германии, Италии, России, Украины, Казахстана, Узбекистана – земляков разбросало по всему миру. Мы с ними охотно общаемся, обмениваемся новостями. Из Калифорнии Василь сообщает: из-за коронавируса позакрывали офисы, школы, магазины – практически все общественные места, еду, лекарства доставляют на дом. Брестские итальянцы рассказывают: никуда не можем выйти из дома, иначе – штраф или даже арест.

Поделиться вкусом

Бывает у видеороликов и по 70, и по 150 тысяч зрителей. Мужчины, к примеру, активно интересовались, как Александр делает живописные столбики для дачи, обкладывая бетонное основание камнями, хозяюшки – приготовлением любимых Татьяниных сырников, и все разом – красивыми семейными застольями Новиковых. Причем не только празднично накрытым столом, но и душевными беседами. Потом признавались: словно в гостях побывали.

А больше всего просмотров – 430 тысяч – набрало видео про гриб-дождевик, который Александр нашел совсем рядышком с мебельным цехом, где подрабатывал у частника в деревне. Размером он был с футбольный мяч.

– Принес домой, разрезал. Внутри гриб был белоснежный, вполне подходящий для готовки. Внешняя оболочка снялась легко. Порезал на кубики, поджарил, потушил. Настоящий деликатес…

Переключаемся на позитив

– В комментариях, конечно, много позитива. Добрые слова греют душу и заряжают энергией. Но бывают и такие, от которых мы ночами не спим. Некоторые хейтеры настолько изобретательны в своих оскорблениях, настолько пышут злом… Я даже близко не подозревал, что существует когорта таких людей, – делится Александр.

– И не всегда бывает настроение снимать что-то, о чем-то рассказывать?

– Иногда наступает разочарование. Говорю Саше: надоел мне этот Ютуб. Тогда он дает мне отдохнуть, прийти в себя и снимает что-то свое. Бывает, и ругаемся. А чтобы переключиться на позитив¸ идем на речку кормить уток. Я уже давно для себя сделала вывод: если муж злится, жене лучше промолчать. Когда помоложе была, мне хотелось ему «дать сдачи» – по природе я очень эмоциональная. Но со временем поняла: так себе дороже. Саша побурчит-побурчит, а через пару минут уже и не вспомнит, из-за чего. В общем, мелкие разногласия в ссоры не разгораются. Есть у нас такая хорошая черта характера: мы быстро забываем обиды.

«Ютуб нас бодрит»

– А ваш канал на Ютубе что для вас больше – работа или увлечение?

– Для меня лично – больше увлечение, а для Саши – работа. На нем ведь все технические моменты. Одна я не справилась бы, – с благодарной улыбкой Татьяна смотрит на супруга. – Но так или иначе на пенсии обязательно надо чем-то заниматься. Когда в 55 лет меня отправили на «заслуженный отдых», состояние было самое что ни на есть противное: ты старый и никому не нужный. Не сразу научились распоряжаться и изрядно поскромневшим семейным бюджетом. Словом, тоскливо было на душе. Ютуб нас бодрит, заставляет быть всегда в хорошей форме. Едим побольше богатых витаминами продуктов, исключаем жареное, жирное – чтобы легкость в теле была. Я не ленюсь делать маски для лица. Обязательно занимаюсь зарядкой, разгоняю соли – за зиму организм успевает капитально зашлаковаться. А на даче у меня «спортивные снаряды» – это ведра, лейки, грабли, лопаты. Там ничего и не болит. Летом регулярно купаемся в озере. В общем, ведем здоровый образ жизни.

– Правда, не всегда все радужно. Бывает, наваливается такая усталость – больше, наверное, психологическая, – что хочется сгрести всю аппаратуру в кучу и в окно выкинуть, – смеется Александр. – Но просто я знаю: это надо сделать и – делаю. Скажу честно: терпения в этом деле требуется ох как немало. Зрителю ведь не интересно, какими нервами порой, каким трудом дается тот или иной ролик. На экране должно быть все красиво, позитивно и желательно с легким юмором. Иной раз идет работа как по маслу – за час все снимешь и смонтируешь, а случается – полдня из кусочков что-то пытаешься склеить, а оно никак не клеится…

Семье Новиковых – 19 лет. В их «фильмотеке» есть и ролики о знакомстве, первом свидании. Как на ладони – практически все стороны жизни. Они очень открыты и перед зрителем предельно искренни. За то и любят. Всегда и всюду вместе – дома, на улице, на даче. Во дворе Татьяну и Александра называют сладкой парочкой. «Я просто отдыхаю душой, когда смотрю на вас, вы замечательные люди!» – подобных комментариев под каждым видео немало.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.04.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к БрестСИТИ в соцсетях:
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: