Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Ноя 05

В выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра сегодня (5 ноября 2020) открылась персональная выставка художника-графика Николая Гурщенкова, приуроченная к его 70-летию, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено более 60 живописных и графических работ, созданных мастером в разные годы. Среди них — и совсем свежие пейзажи Бреста и окрестностей, и выполненные тушью черно-белые картины «лихих» 90-х.

Сам художник делит свое творчество на два этапа — гомельский и брестский. Своеобразным водоразделом на этом пути стал Чернобыль. После серии картин из зоны отчуждения, которые были представлены на Всесоюзной выставке, Николая Гурщенкова приняли в Белорусский союз художников. А спустя несколько лет после аварии на ЧАЭС он с семьей переезжает на самый запад Беларуси.

«Я узнал, что это очень интересный край с богатой историей. Ездил на пленэры с коллегами-художниками, 13 лет работал оформителем в областном краеведческом музее, — поделился с присутствующими на вернисаже Николай Гурщенков. — Это моя первая персональная выставка в Бресте. Я смотрю на нее как бы со стороны, пытаясь сделать для себя какой-то анализ. Наверное, так поступает каждый художник. Если критически не переосмысливать свои работы, то и движения вперед не будет».

Вообще с творчеством Николая Гурщенкова знакомы, даже не подозревая этого, многие брестчане и гости города. Это его сграффито и декоративно-монументальные росписи украшают улицы в историческом центре Бреста. Заместитель начальника отдела управления культуры облисполкома Артем Брухан назвал эти работы жемчужинами и поблагодарил мастера за вклад в культуру региона.

Заслуженный деятель искусств Беларуси Лев Алимов считает, что успех художника заключается в таланте, помноженном на труд. «Казалось бы, незаметно, одна-две работы в год, а получилась большая, красивая, серебристо-перламутровая выставка. Меня очаровывает пепельная красота его живописи, которая на сто процентов отвечает нашей неспешной провинциальной жизни, серым сельским пейзажам, слегка выцветшей траве, осенней печали или легкой весенней грусти — все это присутствует в работах Николая Гурщенкова», — отметил он.

Юбилейная выставка Николая Гурщенкова будет работать до 22 ноября.

05.11.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.