Авто

Дек 09

В фотоархивах реставраторов нашёл снимки Южных ворот Брестской крепости 1990 года.

Тогда этот вход в крепость и казематы выглядели достаточно запущено.


Кто-то из реставраторов сфотографировал мужчину, который пытался увезти из цитадели на велосипеде огромную доску.




В 2019 году я фотографировал Крестный ход из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря.


В том году заасфальтировали дорогу от погранперехода к святой обители. Обратил внимание, что звезду над воротами уже кто-то сбил.

Южные ворота - уже по названию можно определить, что они находятся на юге крепости, на Южном, он же Госпитальный, "острове". Южные ворота Брестской крепости, как и все ворота, в разные эпохи имели разные названия. Изначальное название ворот - Хэлмские, по направлению движения в сторону города Хэлм (ныне территория Польши). Южные ворота Брестской крепости в историческом процессе были переименованы в честь сына императора Павла I – Николая, Великий князь Николай Павлович.

По стандарту в Первую мировую войну ворота вновь переименованы, на этот раз по сторонам света - стали Южными. Южные ворота Брестской крепости. В польский период - снова переименование, ворота вновь называются "Хэлмскими", а в 1941 году окончательно становятся "Южными", и сохраняют, это название по сей день. Кстати, при строительстве ворот использовались готовые чертежи ворот построенной ранее Динабургской крепости.

В 1939 году Южные ворота, так же как и "Северные" были заблокированы танками FT-17. Но на этом направлении противник был остановлен в районе Радваничей, и танки изначально в бою участия не принимали. В 1941-ом эта часть укреплений была взята под контроль силами вермахта уже в первые часы войны. К вечеру 22 июня 1941 года и на следующий день через Южные ворота шёл основной поток пленных красноармейцев...

На сегодняшний день Южные ворота достаточно "забытый" въезд в Брестскую крепость.

А ведь именно эта сторона с учётом современных реалий наиболее перспективна прохода и проезда в крепость туристов - дорога от Южных ворот выходит прямиком к погранпереходу "Варшавский мост".






















Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора и из интернета.

09.12.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика