7карат
Atlant Белплита

Окт 04

Жительница Ивьевского района получила SMS-сообщение от оператора сотовой связи, что на ее лицевом счете образовалась задолженность в размере почти 200 рублей.

Чтобы прояснить ситуацию, женщина обратилась к оператору и попросила сделать детализацию звонков. Выяснилось, что с данного номера производились звонки за границу. Однако, по словам женщины, на иностранные номера она не звонила. Более того, в журнале вызовов они не отображены. Гражданка обратилась в милицию. Правоохранители назначили судебную компьютерно-техническую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Согласно заключению судебного эксперта, в мобильном устройстве, которое предоставила женщина, содержались файлы, определяемые антивирусным программным обеспечением, как вредоносные. Судебный эксперт насчитал их более 80. Некоторые из вредоносных программ, которые были обнаружены на мобильном телефоне, могли полностью управлять установленными приложениями. В частности, осуществлять звонки без ведома владельца, отправлять сообщения, управлять банковскими счетами, «привязанными» к телефону и т.п. При каких обстоятельствах вредоносные программы попали в устройство, трудно определить. Возможно, женщина устанавливала какую-то программу, а она содержала вредоносный код, или перешла по сомнительной ссылке и попала на зараженный файл.
По данному факту сотрудники милиции проводят проверку.

Заместитель начальника отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Виталий Рынкевич дал рекомендации, как не стать жертвой кибермошенников. Самый главный и простой совет: установите на свое устройство антивирусное программное обеспечение и запустите проверку, следуйте указаниям антивирусного программного обеспечения и удалите те файлы, которые оно укажет, как подозрительные.

Пользуйтесь только тем антивирусным программным обеспечением (как на компьютере, так и телефоне), которое постоянно обновляется. Делать это рекомендуется ежедневно. Проверьте список приложений. Если среди них есть те, которые недавно установлены и вам неизвестны, лучше удалить их. Никогда не загружайте в телефон присланные неизвестными отправителями файлы, не переходите по ссылкам в письмах от неизвестных вам отправителей, поскольку в них может находиться вирус. Даже если затем удалить загрузку, программа может успеть запуститься на вашем устройстве. Не подключайте свое устройство к чужим смартфонам и компьютерам. Прежде чем установить любую программу или приложение, следует хорошо ознакомиться с ним, изучить отзывы. Тем более, когда запрашивают номер телефона, другие данные.

– Пользуясь беспечностью граждан, кибермошенники могут получить доступ ко всей информации, которая хранится на устройстве. Вот один из весьма показательных примеров. Гражданам звонят якобы работники банков и просят установить программу, которая позволит удаленно управлять мобильным телефоном. Аргументируют тем, что это обезопасит клиентов от мошенников, пытающихся снять деньги с банковских карточек, – рассказывает Виталий Рынкевич. – Люди, не задумываясь, выполняют это. В итоге предоставляют полный доступ к управлению своим мобильным устройством. Так что бдительность в таких случаях не будет лишней.

Источник информации: Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области

04.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.