Авто

Мар 15

Нацбанк получит новый рычаг воздействия на банки благодаря законопроекту, который уже принят в первом чтении.

До одного процента от нормативного капитала банка сможет забирать государство при определенных нарушениях, следует из поправок в Банковский кодекс, которые белорусские депутаты приняли в первом чтении.

В кодексе появится норма, по которой Национальный банк сможет взыскать до процента "от размера нормативного капитала банка на последнюю отчетную дату". Наказание применят, если действия банка угрожают его безопасному функционированию, интересам вкладчиков и других кредиторов, а также стабильности банковской системы. То же самое произойдет при нарушениях норм против отмывания денег, финансирования терроризма и экстремизма.

"Аналогичная норма есть и в Российской Федерации и ее закрепление в Банковском кодексе соответствует процессам гармонизации национальных законодательств", – отметили в Палате представителей.

Ранее о гармонизации в банковском секторе говорилось в одной дорожных карт интеграции (союзных программ). Пакет из 28 программ подписали 4 ноября 2021 года президенты Беларуси и России.

А как в РФ?

В российском законе о Центробанке есть похожая норма. Если банк не раскрыл определенную информацию, не провел аудит, то власти могут забрать до 0,1% минимального размера уставного капитала или же ограничить проведение каких-либо операций.

Такой же штраф, но не менее 100 тысяч российских рублей (3760 белорусских), положен за нарушение законов о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма либо экстремизма.

Если банк не выполнит предписания о таких нарушениях в установленный срок, власти РФ могут забрать до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.
Основные банки Беларуси

В республике, по классификации Нацбанка, 11 системно значимых банков. В основную пятерку входят два российских – Сбер Банк и БелВЭБ, а также государственные Беларусбанк и Белагропромбанк и Приорбанк, почти полностью контролируемый австрийской компанией.

Также среди заметных игроков на белорусском рынке Альфа-Банк с российскими корнями, дочерняя компания Газпрома – Белгазпромбанк, российский ВТБ.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

15.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика