Авто

Дек 12

В октябре депутаты приняли в первом чтении поправки в закон по отсрочкам от призыва для белорусов, получающих образование за границей. Если изменения окончательно примут во втором чтении, отсрочку от службы для студентов из Беларуси, обучающихся за рубежом, отменят.

Министерство обороны Беларуси руководствуется тем, что изменения в закон обусловлены интересами обороны, к тому же нужно доукомплектовать войска. А еще – повысить конкурентоспособность отечественного образования. Дескать, чтобы белорусы учились на родине, а не ехали за дипломом в другие страны.

Под запрет может попасть и получение высшего образования в России.

Sputnik получил ответы от министерств, парламента, поговорил с родителями, чьи дети учатся в России, и публикует их ответы.

Пояснение от Минобороны

Родители студентов коллективно обратились в министерство обороны Беларуси за разъяснениями по поводу планируемых поправок в закон. Ведомство прислало официальный ответ за подписью министра Виктора Хренина, который также оказался в распоряжении редакции Sputnik.

В нем, в частности, отмечается, что для граждан, которые уже получили отсрочку от призыва в связи с обучением за границей, действие отсрочки сохраняется – "до утраты оснований для ее предоставления".

Отсрочка сохранится в любом случае для студентов-белорусов, которые учатся в России (в том числе по квотам Россотрудничества) по направлениям республиканских органов госуправления – в интересах Беларуси.

Другие белорусские студенты, обучающиеся в очной форме за границей, в том числе в России (среди них те, которым на момент вступления в силу изменений в закон еще не исполнилось 18 лет, а также те, которые поступили в российские вузы после вступления в силу новых поправок), отсрочку не получат.

"Принятие изменений в закон о воинской обязанности обусловлено интересами обороны и национальной безопасности Республики Беларусь. Его публичное обсуждение на основании части третьей пункта 2 статьи 7 закона не предусмотрено", - отмечается в ответе Минобороны.

Надеяться до последнего

Анна – мама студента-белоруса, учащегося в России, – признается, что в университете ее сына академический отпуск предусмотрен для прохождения службы. Но…

"На момент поступления при действующем законодательстве отсрочка предоставлялась. Может ли закон иметь обратную силу?" – задается вопросом она.

По ее мнению, отсрочку от армии должны предоставить всем первокурсникам, так как все поступали на равных условиях.

"И как дети отреагируют на эту новость? Думаю, что многие будут психологически сломлены", – добавляет женщина.

На вопрос о том, что, может, есть смысл в том, чтобы забрать документы из российского вуза и поступить в белорусский, она отвечает: "Закон еще не принят. Будем надеяться до последнего".

Во многих родительских чатах сейчас вовсю идет обсуждение этого вопроса. Мамы и папы белорусских студентов в России справедливо замечают: поступали на одних условиях, а сейчас они могут быть совершенно другими.

"Программа работает много лет, и никаких проблем с отсрочкой не было. А сейчас получается, что одни уже получили отсрочку, а другие, возможно, ее не получат. Нам Конституцией Беларуси гарантированы равные права граждан на обучение", - считают родители.

По мнению некоторых из них, если власти хотят вводить изменения, пусть вводят со следующего учебного года.

У детей забирают шанс учиться

Александра также отправила своего сына на учебу в Москву в этом году.

"Мне кажется, что детям всегда нужно давать шанс. А то получается, что они год учились, старались, получали оценки, а теперь их нужно забрать и вернуть? То есть нам все равно, что там правительство России делает для наших детей, главное – чтобы они вернулись и отдавали долг родине?" – эмоционально комментирует возможные новшества в закон Александра.

Она считает нормальным, что белорусы, обучающиеся в России, вернутся на родину для прохождения службы после учебы. Но применять законодательство к студентам, которые уже учатся, не стоит. И задается вопросом: если его срывают с учебы, то что потом: заново поступать в вуз, сдавать экзамены после армии – это возможно?

Не так много белорусов сейчас обучается в России по сравнению с кыргызами, таджиками и казахами. Да и по сравнению с тем количеством молодежи, которая уехала в Европу.

Ответ парламентариев

Обращения родителей студентов также было направлено в парламент Беларуси.

В Совете Республики повторили, что с учетом требований законодательства (статья 104 Конституции Беларуси и статья 66 закона о нормативных правовых актах), гражданам, получившим ранее отсрочку на момент вступления в силу изменений в закон о воинской обязанности и воинской службе, действие данной отсрочки до утраты оснований для ее предоставления сохранится.

В Палате представителей поблагодарили родителей за высказанное мнение по вопросу, "которое очень важно для дальнейшей работы над законопроектом" и проинформировали, что проект закона в настоящее время готовится для рассмотрения во втором чтении. Текст документа во многом схож с ответом министерства обороны.

Что говорит Минобразования?

Министр образования Беларуси Андрей Иванец также на днях прокомментировал законопроект о воинской обязанности, который не предполагает отсрочку от воинской службы для белорусских студентов, учащихся за границей.

"Здесь наш подход очень простой – закон должен быть равным для всех. Мы должны понимать, что должна быть справедливость. Те ребята, которые оканчивают белорусские вузы, имеют первоочередное право получения распределения и отработки двух лет, на бюджете. Те ребята, которые оканчивают российские вузы, такого права не имеют", – отметил он.

По его мнению, служба в белорусской армии будет "хорошим уравновешивающим бонусом для тех, кто учится в белорусских и российских вузах, чтобы они были в равных условиях".

12.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика