7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 17

Прокуратурой города Бреста на постоянной основе проводится анализ статистической информации о состоянии дебиторской задолженности на государственных предприятиях и предприятиях с долей государственной собственности, особое внимание уделяется взысканию внешней просроченной задолженности.

В соответствии с нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, прокурор имеет право на обращение в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты государственных и общественных интересов.

К примеру, в сентябре 2020 года в прокуратуру г.Бреста поступило ходатайство ОАО «Брестский электроламповый завод» о защите его интересов путем взыскания в судебном порядке суммы задолженности по внешнеторговому договору поставки в связи с неисполнением контрагентом, предприятием из Украины, сроков оплаты поставленного товара.

По результатам изучения представленных документов прокуратурой г.Бреста в экономический суд Брестской области подано исковое заявление о взыскании с должника суммы основного долга и пени.
Исковые требования поддержаны прокуратурой в ходе рассмотрения дела. Решением экономического суда Брестской области от 13.04.2021 в полном объеме взыскана сумма основного долга 8472,80 долларов США, а также частично взыскана сумма пени по договору 4003,40 долларов США.

Всего за 2020 года экономическими судами удовлетворены заявления прокуратуры г.Бреста в интересах государственных предприятий и предприятий с долей государственной собственности на общую сумму 3 629 547 рублей. За 2020 год и истекший период 2021 года реально взыскано с должников по ранее предъявленным искам более 2 405 000 рублей.

Помимо предъявления требований в интересах государственных предприятий и предприятий с долей государственной собственности, прокуратурой г.Бреста осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности, состояния дебиторской задолженности, полноты и своевременности мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности на предприятиях города Бреста.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что некоторыми предприятиями ненадлежащим образом ведется претензионно-исковая работа.

В отношении ряда контрагентов работниками одного из предприятий длительное время не предпринимались меры по взысканию образовавшейся задолженности, установлены факты оплаты услуг при отсутствии договоров, повлекшие причинение предприятию имущественного ущерба.

По результатам внесения и рассмотрения актов прокурорского реагирования, предприятиями разрабатываются планы мероприятий, направленных на снижение просроченной задолженности, принимаются меры по взысканию сумм материального ущерба с виновных работников.

Как отметил старший помощник прокурора г.Бреста Ющук М.С.: «Несвоевременное взыскание дебиторской задолженности не только способствует недоимке по бюджету и препятствует своевременности выплаты заработной платы работникам предприятия, но и создает угрозу своевременности расчетов за энергоносители, наличию средств для приобретения сырья и материалов».

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

17.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.