7карат
Atlant Авто

Ноя 18

В Беларуси завершается закладка стабилизационных фондов плодоовощной продукции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только для жителей Брестского региона в закрома на хранение отправили больше 5,5 тысяч тонн овощей и фруктов.

Страховой фонд в межсезонье позволит сдерживать рост цен на продукты и избежать спекуляций на рынке. А еще защитит самых уязвимых потребителей – детские сады, школы и больницы.

С прицелом на зиму – репортаж Кристины Протосовицкой.

Вадим Гаврилович, заместитель директора предприятия «Плодоовощ»:
Картофелем довольны. Картофель закладывался такой хорошей селекции. Это сорта «Скарб», «Бриз», «Гала», «Королева Анна». Лежкие сорта, которые в принципе мы храним до конца июня следующего года.

Главное – погода в доме. А еще и в овощехранилище. Своя «погода» здесь будет на протяжении всех 8 месяцев. Температуру снижают на 2-3 градуса постепенно – до оптимальных 3-6. Год для урожая был непростой – дожди повлияли на лежкость. В хранилище брестского «Плодоовощ» рекордные 1 100 тонн картофеля. Половина – это стабилизационный фонд. Предприятие будет кормить весь город – от садиков и школ до больниц. Хранят впрок, чтобы цены в высокий сезон не вышли за рамки разумного.

Вадим Гаврилович:
Это тенденция общемировая. На всех рынках плодоовощная сельскохозяйственная продукция выросла примерно на 50 %. Что касается покупателей наших, мы цены не планируем менять значительно, так как на сегодня картофель относится к социально-значимым товарам, и цены на него регулируются государством. То есть определенная рентабельность и торговая надбавка, которую нельзя превысить. Цены на сегодня будут стабильные.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Мы будем с картошкой? Вы главный поставщик овощей для города Бреста, областного центра, одного из крупнейших городов Беларуси?

Вадим Гаврилович:
Безусловно, наши покупатели, город Брест, будут обеспечены картофелем в полном объеме до июня месяца. У нас склады все заложены, порядка 1 100 тонн мы заложили на сегодняшний момент. Поэтому касаемо наших покупателей нечего волноваться.

Пандемия скорректировала цены на продукты питания во многих странах. По словам заготовителей, в Беларуси самый рекордный рост цен на капусту – почти в два раза. «Лихорадку» провоцируют сами фермеры, когда в один год высаживают больше, а в другой – сокращают объемы. Впрочем, стабилизационный фонд заложить удалось на 100 %. В него входит так называемый «борщевой» набор – капуста, свекла, лук, морковь, картофель. В структуре отгрузок на бюджетные организации приходится 60 %. Остальное – сетевым магазинам. Заказы формируют каждые 2 недели в своем логистическом центре, чтобы продукт дольше находился в комфортных условиях.

Источник информации: СТВ.

Читайте также:

Осенние ярмарки 2021 в Бресте закончились. На сколько млн рублей наторговали?

18.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.