Avtonomia

Авто

Июн 29

В минувшие выходные гостили у родственников на даче в районе Козловичей, буквально рядом с пограничной заставой. Когда узнали, что по соседству расположен форт литеры «А» Брестской крепости, который был построен в 1912-1915 годах, решили сходить туда на экскурсию.

Пробираться к нашей цели пришлось по крутым тропинкам, через глубокие овраги заваленные упавшими деревьями, заросшие крапивой и кустарником. Иногда не хватало мачете, чтобы прорубать себе проход в зелёных джунглях. Кое-где видны следы присутствия людей.

На дереве местные мальчишки сколотили себе «гнездо», осталось место от кострища. В целом же довольно чисто.

Ещё это сооружение известно тем, что летучие мыши, облюбовали постройки форта для зимовки и на его территории теперь заказник «Барбастелла». В настоящее время вход в главную часть форта «А» заварили, но внутрь всё равно можно попасть через капониры. Мы обнаружили пару открытых дверей и осмотрели несколько открытых помещений форта.

Внутри прохлада и пустота, на полу валяются несколько больших деревянных ящиков предназначенных для зимовки летучих мышей. Вниз по металлической лестнице, ведущей на нижние этажи, мы не полезли, экипировка не та.

В заказник летучих мышей приводят морозы, а также тот факт, что за последние годы целый ряд пустующих фортов, где также зимовали летучие мыши, стал использоваться в хозяйственной деятельности.

В 2005 году колония летучих мышей серьезно пострадала в результате актов вандализма со стороны местных жителей.

Летучая мышь за 15 минут поймала 175 комаров.

Все европейские виды рукокрылых (их более 50) являются насекомоядными животными. При этом они очень прожорливы: за ночь летучая мышь съедает комаров, мотыльков, жуков, гусениц, пауков и прочих насекомых и членистоногих по весу в половину массы собственного тела. Учёные засекали: за 15 минут она поймала 175 комаров. Неслучайно поэтому рукокрылых называют биологическим оружием в борьбе с вредителями сельского, лесного и садово-паркового хозяйства. Но в сознании обывателей почему-то закрепился стереотип, что все летучие мыши — вампиры. Видов, которые питаются кровью животных, на самом деле только три, и все обитают в Южной Америке.

Летучие мыши используют разные стратегии охоты: одни виды ловят насекомых на лету, другие собирают их. Определяют добычу и ориентируются в пространстве рукокрылые с помощью эхолокатора. Таким «навигационным прибором» их наделила природа. В гортани, по строению напоминающей свисток, животные генерируют звук высокой частоты — до 150 000 герц. Человеческому уху, воспринимающему колебания в диапазоне от 16-18 герц до 20 килогерц, он не слышен. Этим «свистом» мышь зондирует пространство, получая ответное эхо. Она способна обнаружить в кромешной тьме даже микроскопические предметы диаметром в 0,1 миллиметра!

Из личного опыта общения с летунами

В моём фотоархиве сохранились фото 2003 года. В одну из комнат здание городского суда располагавшегося тогда на улице Леваневского во время выходных через открытое окно залетела целая стайка летучих мышей. Животные устроились на дневной отдых, повиснув под потолком. Утром, придя на работу, судья испугалась и вызвала сотрудников МЧС. Спасатели аккуратно сгребли мышек в ведро, чтобы потом выпустить на свободу. Пришлось попросить ребят, чтобы они продемонстрировали на камеру свою добычу.

В начале 2000-х, когда на улице Советской стояло недостроенное здание гостиницы, а ныне это торговый центр «Дидас-Персия», там тоже обитали летучие мыши. Мы живём рядом, в пределах прямой видимости. Однажды летней ночью меня разбудил подозрительный шум. Зашёл на кухню, включил свет, а там наша персидская кошка Нюся героически сражается с летучими мышами. Наконец-то у неё проснулись природные инстинкты. В прыжке с табуретки коша, исполнив кульбит через голову, пыталась сбить мечущихся по комнате летунов. Пришлось взять тряпку и по очереди тихонько накрыть ею двух незваных гостей. Пошёл на балкон, чтобы выпустить животных, а там снаружи забаррикадировалась испуганная жена. Еле уговорил, чтобы открыла дверь. Снимок мышей не догадался ввиду общей паники сделать. Сохранилось лишь фото спасительницы нашей семьи охотницы за «вампирами» кошки Нюси.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

29.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика