Авто

Июн 04

Можно ли пользоваться своим постельным бельем в поезде? Какие услуги в вагоне бесплатные? Обязан ли водитель «маршрутки» закрыть окно, если пассажиру дует?

«АиФ» вместе с юристом Верой КОЛОДКО изучил нормативные документы и нашел ответы на эти и другие любопытные вопросы.

В ПОЕЗДЕ

Стоимость постельного белья на ночные поезда в международных поездах с местами для лежания уже включена в общую цену билета, однако от этой опции при желании можно отказаться – следует сообщить об этом кассиру во время оформления проездного документа либо выбрать соответствующий пункт на сайте перевозчика или в мобильном приложении, если покупка происходит через Интернет. Если передумаете, можно приобрести постельное белье непосредственно в вагоне у проводника.

Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования при проезде в вагоне с местами для лежания для каждого пассажира предусмотрены матрас, одеяло и подушка. Однако пользоваться ими без комплекта постельного белья, предоставленного проводником вагона, запрещается. Стоимость за пользование комплектом постельных принадлежностей в поезде составляет от 3 до 5 руб. в зависимости от вида состава и вагона.

Укрыться казенным одеялом без пододеяльника тоже нельзя. Заправлять постель своим бельем запрещается исходя из санитарных норм. При этом брать в дорогу свои матрасы, одеяла и подушки правила не запрещают, покупать белье в этом случае необязательно.

Застилать постельное белье пассажирам проводники не обязаны. Исключение – инвалиды, больные, лица пожилого возраста, пассажиры с малолетними детьми. А вот убрать белье, поднять или опустить полку по просьбе пассажира – обязанность проводника. Если поезд прибывает на станцию ночью, то проводник должен разбудить пассажира хотя бы за 30 минут до этого.

Мест для курения в вагонах не предусмотрено, в том числе нельзя пользоваться электронными сигаретами. В поезде запрещено употреблять алкоголь, даже за закрытыми дверями купе. Исключение – вагон-ресторан, но там можно распить только те напитки, которые предложены в меню. В вагонах повышенной комфортности фирменных поездов международного сообщения формирования можно заказать набор питания с бесплатной доставкой на место пассажира из вагона-ресторана, но спиртное в купе в любом случае не принесут.

Пассажир может сидеть на нижней полке в поезде, даже если у него билет на верхнюю. В правилах сказано, что пассажиры вправе пользоваться спальными местами в ночное время суток. Ночным считается время с 21.00 до 07.00. Но при согласии других пассажиров можно использовать место для лежания и в иное время. Что касается багажа, то преимущественное право для использования в купейных, плацкартных вагонах нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, который на нижней полке, верхнего места – пассажир, который на верхней полке. По любым возникающим вопросам нужно обращаться к проводнику.

Не многие знают, что в поезде можно бесплатно получить в пользование столовые приборы и посуду. Не нужно платить, если понадобилось воспользоваться медицинской аптечкой.

Если пассажиру необходимо попасть на поезд по очень серьезной причине (например, смерть близкого родственника, несчастный случай и т. п.), а все билеты раскупили, можно обратиться к начальнику поезда. У него есть места, выделенные для служебных целей. Начальник поезда может допустить к поездке на служебном месте (при его наличии) и оформить проезд после отправления.

В АВТОБУСЕ И ТАКСИ

Если водитель автобуса или такси открыл форточку и стал курить, у пассажира есть полное право попросить его затушить сигарету. Согласно Правилам автомобильных перевозок курить в салоне нельзя никому.

В Правилах также сказано, что садиться в автобус на предпоследней остановке, чтобы потом поехать в обратном направлении, не допускается. Водитель обязан на последней остановке высадить всех пассажиров. К тому же нужно учесть, что придется покупать второй талончик, так как заканчивается один рейс и начинается другой.

Пристегиваться ремнем безопасности в салоне автобуса, «маршрутки», такси, если транспорт оборудован ими, пассажир должен не по своему желанию, а обязательно. Это указано в ПДД. На переднем сиденье во время движения нельзя разговаривать по телефону – это может отвлечь водителя, а это не допускается.

Конкретного пункта о том, что водитель обязан открыть или закрыть форточку по просьбе пассажира или сделать тише музыку, в Правилах нет. Но там сказано, что водитель должен быть вежливым, доброжелательным и тактичным при обслуживании пассажиров, а также обеспечивать комфортные условия перевозки. Поэтому свой отказ он должен обосновать. В случае несогласия пассажир может оставить замечание в Книге отзывов и предложений. А вот если в салоне стало слишком холодно, водитель обязан включить отопление – это нужно делать при температуре воздуха ниже плюс 5 градусов или согласно указаниям автомобильного перевозчика.

Если в салоне автобуса работает кондиционер, пассажирам запрещено открывать форточки. При этом если пассажиру слишком холодно, он может обратиться к водителю, чтобы сделать теплее.

Источник информации: "Аргументы и факты".

04.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика