Авто

Окт 21

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство двух братьев.

В апреле этого года 48-летний мужчина освободился из мест лишения свободы и приехал в родительский дом в городской поселок Сураж Витебского района, где стал проживать с двумя братьями (39 и 40 лет).

Вечером 15 апреля мужчины находились дома. Двое из них распивали спиртное, после чего все трое пошли спать. Проснувшись от запаха гари, младшие братья увидели, что горит диван, который поджег их родственник. Потушив пламя, они поссорились с поджигателем и выпроводили его на улицу, чтобы тот протрезвел. Закрывшись изнутри, они снова легли спать.

Разозлившись, 48-летний мужчина решил отомстить. Он замотал пробои двери проволокой и подпер дверь деревянной палкой, ограничив возможность родственников покинуть жилье, после чего поджег дом. Убедившись в распространении огня, он скрылся с места происшествия.

Довести свой преступный умысел до конца у обвиняемого не получилось. Утром 16 апреля 39-летний мужчина проснулся от треска, разбудил брата, и они покинули горящий дом через окно.

Через некоторое время приехали работники МЧС, которых вызвали соседи, и потушили пламя. Своими действиями обвиняемый уничтожил имущество на общую сумму более 10 тысяч рублей. После пожара дом восстановлению не подлежит.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Потерпевшие рассказали правоохранителям, что подозревают в содеянном своего родственника. В это время мужчина сам пришел к сгоревшему дому, где его и задержали. Он рассказал об обстоятельствах совершенных им преступлений.

Вскоре выяснилось, что обвиняемый причастен еще и к совершению грабежа. Из материалов уголовного дела следует, 10 апреля мужчина проник в дом 83-летней женщины и похитил продукты. Пенсионерка пыталась его остановить и кричала в след, чтобы вернул похищенное, однако мужчина забрал "добычу" и ушел.

Следователь допросил обвиняемого, потерпевших и свидетелей. По уголовному делу проведены очные ставки и проверки показаний на месте. Собран характеризующий материал. Установлено, что обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение хищений, нигде на работал, злоупотреблял спиртными напитками.

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных УГКСЭ по Витебской области. Судебно-психиатрической экспертизой установлено, что во время совершения преступлений обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Пожарно-технической экспертизой установлен очаг возгорания, что подтверждает правдивость показаний обвиняемого во время проверки показаний на месте, в ходе которой он подробно рассказал и показал обстоятельства поджога дома.

По результатам расследования 48-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.206 (грабеж, совершённый с проникновением в жилище), ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 (покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) и ч.1 ст.14 и ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько

Источник информации: СК.

21.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика