Авто

Мар 10

В Бресте проходит совместный лагерный сбор инженерных подразделений сил специальных операций Беларуси. Часть программы касается подготовки водолазов, передает корреспондент БЕЛТА.

Разведывательно-водолазные отделения 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и 103-й Витебской воздушно-десантной бригады занимаются на одном из участков реки Мухавец.

"Вчера ночью проводили занятия. Сегодня у нас инженерная разведка прибрежной территории, подготовка к преодолению водной преграды подразделениями, выход по азимуту на противоположный берег и проверка берегов вплоть до уреза воды", - ввел в курс дела гвардии майор Сергей Кудянов.


Внезапно наступившая в Бресте зима планам сбора не помешала: водолаз-разведчик должен уметь выполнить задачу в любую погоду. Военнослужащие поочередно облачаются в экипировку и погружаются в воду. Их снаряжение весит примерно килограмм 27-28. При себе у них есть манометр и глубиномер, в ориентации под толщей воды помогают компасы. Их используют в том числе во время инженерной разведки, обследуя территорию на наличие взрывных предметов, каких-то препятствий.


Вода, конечно, сейчас очень холодная, но для водолазов это дело привычное. "Для этого занятия и проводятся круглый год. Водолаз должен уметь выполнить задачу в любых условиях и в любое время года, научиться преодолевать трудности, изучить свой организм. В том числе проводим занятия ночью. И это большая сложность, чем холод. Везде темно, человек теряет ориентацию. Нужно не испугаться, действовать умело, смело и решительно - только тогда можно выполнить задачу", - подчеркнул собеседник.

Водолазы ССО работали на многих водоемах Беларуси. У каждого из них свои особенности. На этом участке Мухавца видимость не более полуметра, дно песчаное с илом, небольшое течение. Передвигаться по дну проще, если сравнивать с реками с более сильным течением - Днепром, Западной Двиной, Сожем.


"На Западной Двине каменистое дно. Среди камней можно замаскировать какое-либо взрывное устройство. От водолаза требуется больше внимательности. Допустим, если положить мину на грунт, то течение со временем замоет песком и ее не будет видно. Без специальных приборов нельзя будет визуально определить местонахождение", - обратил внимание Сергей Кудянов.


К слову, в водоемах Беларуси до сих пор находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. "Разведводолазные отделения выполняют задачи по очистке территории от взрывоопасных предметов в составе подвижных групп разминирования. Витебская область - зона ответственности 103-й воздушно-десантной бригады. Ежегодно до десяти заявок поступает об обнаружении именно на дне рек или озер взрывоопасных предметов. Водолазы извлекают от гранат и минометных мин, заканчивая авиационными бомбами", - заметил гвардии майор.

На каждом сборе водолазы сил специальных операций отрабатывают действия при обнаружении взрывоопасного предмета, его подъеме, осмотре и уничтожении.

Фото Вадима Якубёнка.

10.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика