7карат
Atlant Telegram

Сен 11

На земле, в воздухе и на море. Началась активная фаза масштабного белорусско-российского учения «Запад-2021».

Задача маневров – совершенствование взаимодействия вооруженных сил двух стран для военной безопасности Союзного государства. В маневрах участвует большое число военнослужащих как на территории Беларуси, так и России. В первый день – первые же конкретные тактические задачи. И их решение.

Обуз-Лесновский полигон. По легенде, незаконные вооруженные формирования захватили населенный пункт. Боевики заняли оборону в жилых домах в Зорном, возвели укрепления. Совместной группировке войск предстоит освободить поселок без потерь среди мирного населения, зажать боевиков в так называемый огневой мешок и уничтожить.

Задействованы все подразделения – силы спецопераций, мотострелки, территориальная оборона, тяжелая техника. Поддержка с воздуха – истребители, штурмовики, вертолеты. Как белорусских ВВС, так и российских Воздушно-космических сил.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войск ПВО – начальник авиации Вооруженных Сил Беларуси: «Авиация выполняет задачи по предназначению, авиационная поддержка наступающих войск, поражение противника, в глубине и на переднем крае, при этом выполняется задача десантирования и эвакуация с поля. Все задачи в тесном взаимодействие с Россией. Работаем тесно, никаких недопониманий, работа идет четко и слаженно. Как начальник авиации – сегодня результатами доволен».

В бою на земле задействованы силы территориальной обороны. Они сдерживают натиск боевиков. Для подавления бандитов применяют ударный мобильный эшелон. Такая форма боевого порядка – новая для белорусской армии, опыт есть у российских военных, которые применяют такие формы в борьбе с террористами.

Андрей Матиевич, начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «Главой государства поставлена задача нарастить мероприятия с практическим мобилизованием территориальных войск, мы увеличили их количество в три раза по сравнению с предыдущим».

Слаженность и совершенствование навыков совместного отражения военных угроз Союзному государству – основная задача учения. Условия максимально приближены к современным военным вызовам. Проанализированы наиболее типовые, в том числе боевые действия в Сирии, Нагорном Карабахе.

«Запад-2021» проводится на территории двух стран. Для противодействия угрозам задействована целая региональная группировка войск. В стране учения идут на четырех полигонах, в России – на 9, а также в акватории Балтики. В море вышли корабли. Ожидается, что участие в маневрах примут до 15 судов.

Задействованы и значительные силы. В Беларуси участие принимают более 12 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи военнослужащих из России. На нашей территории задействовано до 350 единиц техники, более 30 самолетов и вертолетов. Всего же в учении на территории двух стран участвуют до 200 тысяч военнослужащих. И у каждого подразделения свои задачи. По замыслу учений в небе Союзного государства на дежурство стали истребители ВВС Беларуси и Военно-космических сил России, произведено десантирование техники, уничтожены диверсионные группы. И это только первый день!

Полностью замысел маневров неизвестен. Но учение «Запад-2021» не несет угрозы для соседних стран, что неоднократно подчеркивалось. Но порох, как говорится, нужно держать сухим. С учетом того, что многие государства, в том числе и соседи, существенно нарастили воинский контингент и количество военных учений у границ Союзного государства.

Александр Павловский, военный эксперт: «Любая страна в рамках интересов своей национальной безопасности отрабатывает вопросы подготовки и обучения войск, потому что в мире сегодня явно неспокойно. Последний очаг напряженности не затих – это Афганистан, очаг напряженности существует на Украине. Есть и другие очаги напряженности, которые волей-неволей влияют на нас, так как мы находимся в центре Европы и все проходит через нас».

Полностью все моменты взаимодействия военные отработают в течение недели. На втором этапе – после того, как нападения будут отражены, приступят к действиям по полному разгрому противника. На земле, на воде и в воздухе.

Источник информации: ОНТ.

Читайте также:

Смотрите, как под Брестом российские военные преодолевают водную преграду

11.09.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.