Авто

Ноя 15

15 ноября — последний день уплаты транспортного налога.

Его не нужно платить владельцам машин старше 1991 г. в., электрокаров (за гибриды нужно платить), за авто с действующим сроком ранее уплаченной госпошлины и переоборудованных для управления инвалидами. Еще одно исключение — для владельцев угнанных и похищенных машин. Остальным придется раскошелиться. Таковых насчитали 1,8 миллиона физлиц.

Вновь напомним суммы ставок транспортного налога. Они указаны без учета аванса (29 рублей). Предусмотрены скидки в 50% для пенсионеров и инвалидов I и II группы (при наличии действительного в/у), в 25% — для инвалидов III группы (при наличии действующего водительского удостоверения у владельца).

В МНС заверяют, в следующем году планируют ввести ряд дополнительных льгот: 50% для многодетных семей и участников боевых действий на территории иностранных государств (в частности, воинов-интернационалистов).

Получили ли вы извещение (на электронную, аналоговую почту либо в личный кабинет на сайте МНС) или не получили — в МНС считают, это не освобождает от уплаты налога. Главное — факт наличия ТС, зарегистрированного на ваше имя.


Уже 16 ноября за неоплату могут применить санкции. Если налог не будет уплачен добровольно, налоговые органы организуют процедуру взыскания через службу принудительного исполнения (ОПИ). А это значит, что ОПИ может списать налог со всех доступных источников, например банковских карт. Отправить по месту работы исполнительный лист — для удержания налога из заработной платы. Если взыскать налог не получится, может быть наложен арест на наличные деньги и иное имущество должника. Также могут временно ограничить выезд из страны, ограничить права на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений.

Кроме того, на должника будут дополнительно наложены расходы ОПИ по взысканию штрафа. Принудительный сбор составляет на сегодня 14,5 рубля. Также предусмотрен штраф по статье 14.4 КоАП: от 0,5 базовой и 15 процентов от налога (по неосторожности), так и от 10 базовых и 40 процентов (умышленно). Дополнительно за несвоевременную уплату налога будет начислена пеня за каждый день просрочки уплаты. Размер пени зависит от ставки рефинансирования Нацбанка и количества дней просрочки. Пеня не может быть больше суммы налога.

На всякий случай напомним самый простой и быстрый, на наш взгляд, способ оплатить. Операция в пять действий:

1. Зайти в личный кабинет ЕРИП или на сайт МНС. Ввести личный номер из паспорта (и код, полученный через SMS).
2. Копировать УНП (учетный номер плательщика).
3. Пройти по следующему пути в системе ЕРИП: Налоги — [региональная ИМНС] — Транспортный налог для физлиц.
4. Вставить УНП.
5. Увидеть сумму. Если указан 0 или «Введите сумму» — платить не надо.

Источник информации: Андрей Гомыляев, Onliner.

15.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика