Авто

Апр 09

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира доводит информацию для любителей рыбалки!

Уважаемые рыболовы-любители, последнее время очень частый вопрос, по которому к нам обращаются – использование сетевых экранов (телевизоров). Согласно вступивших в силу 29 июля 2022 года Правил, в любительском рыболовстве разрешено использование не более 2 сетевых экранов на одного рыболова. Сетевые экраны не должны превышать размер 1×1,5 метра и шагом ячеи не более 30 см. Однако в основной нерестовый период их использование запрещено, как и сетевые подъемники «молявочники», для ловли живца.

Торговать сетевыми экранами имеют право только юридические лица внесенные в реестр Брестского облисполкома, дающий право на торговлю сетематериалами.

Напомним, с 15 апреля действует запрет на лов судака!

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и после нерестовый периоды, в рыболовных угодьях республики с 15 апреля по 30 мая Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства установлен запрет на его лов. В случае вылова судака, он должен быть незамедлительно выпущен в рыболовное угодье.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь. В случае выявления таких нарушений, физическому лицу грозит штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения нарушения, или без конфискации. Размер базовой величины в настоящее время составляет 37 руб. При этом, за каждого пойманного судака придется также заплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере. Такса за незаконно изъятую 1 особь судака составляет 6 б.в. Таким образом, сумма вреда составит 6 х 3 х 37 = 666 руб.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа от пяти до тридцати базовых величин.

В случае, если вред, причиненный окружающей среде, составит 100 и более базовых величин, то может наступить уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

09.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика