7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 23

Сегодня Совет министров принял постановление №240, которым запретил ввоз в страну товаров групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть примерно 3—4 мая, и продлится полгода.

Что запретили?

Компания Beiersdorf: косметические бренды Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Florena, Skin Stories, Chaul, в том числе солнцезащитная косметика Coppertone, а также бренд Stop The Water While Using Me. Кроме этого, нельзя будет ввозить парфюмерию Gammon, дезодоранты «8×4», антиперспиранты Hidrofugal, а также пластыри Hansaplast и товары для ремонта под брендом Tesa.

Также запрещено будет ввозить масла известной марки Liqui Moly и автомобили Škoda Auto.

Причина решения?

В сообщении Совета министров говорится, что документ приняли на основании указа президента от 30 марта 2021 года №128. Он называется «О применении специальных мер».

Простыми словами, этот указ подразумевает возможность запрещать ввоз и продажу на территории Беларуси товаров и производителей из тех стран, которые поддержали санкции в отношении предприятий или отдельных белорусов.

«Для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа, правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

Что будет, если найдут запрещенные товары?

«Так, в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных товаров в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации», — говорится в сообщении.

 А если я буду везти что-то из этого из-за границы, изымут?

Нет. В сообщении от Совмина говорится, что постановление не распространяется на товары для личного пользования, которые белорусы будут вести из-за рубежа. Аналогичная ситуация и с автомобилями Skoda. Они должны быть или зарегистрированы в странах ЕАЭС, или ввозиться временно на территорию ЕАЭС.

Что будет с остатками?

Совмин говорит, что торговый объект сразу после вступления документа в силу должен приостановить оптовую и розничную торговлю товарами этих компаний. Дальше в течение 5 дней провести инвентаризацию остатков, оформить опись и в течение 5 дней предоставить в налоговую. Дальше в течение 60 дней товары маркируются специальной маркировкой. А уже затем их можно продавать дальше.

Как будут наказывать нарушителей?

«Лица, нарушающие запрет на ввоз в Беларусь запрещенных товаров и их реализацию, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством», — отмечается в сообщении Совета министров.

Источник информации: Onliner.

23.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.