Зоо
Atlant Авто

Ноя 13

Неделя подходит к концу, а значит, созрел свежий список опасной продукции, которую таковой посчитал Госстандарт. Порой нарушения незначительны, но правила есть правила.

Рассказываем, что попало под запреты и ограничения на этой неделе и почему.

Список этой недели относительно не богат на пищевую продукцию, которая больше всего и волнует потребителя. В основном опасными после испытаний Госстандарта назвали всякого рода светильники и даже мобильный телефон (обычную звонилку). Но есть несколько позиций, которые касаются еды.

Рыбные палочки с кишечной палочкой

Палочки из рыбного фарша в панировке торговой марки ESVA будут запрещены для ввоза и обращения с 16 ноября. Также с этой даты прекратится действие документов об оценке соответствия.

Причина в том, что производитель полуфабриката в 6,3 раза завысил количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и S. aureus в 1 грамме продукта, что недопустимо.

Кетчуп с красителем

Российский кетчуп 2-й категории «Шашлычный» тоже не прошел проверку. При его выпуске применялась заявленная в маркировке пищевая добавка — краситель Е120, недопустимая для использования при производстве томатного соуса.

С 16 ноября кетчуп будет запрещен к реализации, ввозу и обращению, также прекратят действие документы об оценке соответствия.

Опасный для детей зефир

Зефир «Фруктовое ассорти» с ароматами яблока, дыни, апельсина — тоже родом из России. Оказалось, что он опасен для детей.

«Фактически в состав продукта входят обнаруженные в результате проведенных испытаний, не заявленные изготовителем в маркировке, синтетические красители: тартразин (Е102) — 28,9 мг/кг, солнечный закат (Е110) — 19,5 мг/кг; в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись: „Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей“», — говорится в сообщении Госстандарта.

С этими сладостями Беларусь также попрощается 16 ноября.

Настольные светильники

Целый набор миловидных настольных светильников из Китая тоже попал под «санкции» Госстандарта. Оказалось, что приборы плохо защищают от воздействия электрического тока и недостаточно огнестойки. Также в них отсутствует инструкция по эксплуатации.

Мобильный телефон

Китайская звонилка itel модели it5312 превысила допустимые нормы по создаваемым электромагнитным помехам. С 14 ноября вступает в силу запрет на реализацию, ввоз и обращение устройства.

Госстандарт периодически берет на пробы обычные товары из магазинов, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав и что вообще за продукт находится в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются лошадиные дозы консерванта или опасные красители, а иногда молоком называется совсем не молоко. Бывают и чисто технические нарушения: например, производитель не указал возраст, начиная с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям специалисты Госстандарта дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые с даты предписания продавать нельзя.

Источник информации: Дарья Спевак, Onliner.

13.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.