Зоо
Atlant Авто

Ноя 05

Белорусский паралимпиец, общественный деятель и благотворитель Алексей Талай 8 ноября в торжественной обстановке при участии личного состава Института пограничной службы передаст Музею обороны Брестской крепости землю с вершины Саур-Могилы, которую он привез со своей гуманитарной миссии на Донбассе накануне празднования Дня Победы, сообщил корреспонденту БЕЛТА паралимпиец.

Саур-Могила является стратегически важной высотой Донбасса, одной из самых высоких точек, которую в годы Великой Отечественной войны заняли фашисты в период оккупации. В боях за Саур-Могилу только из 5-й ударной армии свою жизнь отдали 23 238 советских солдат и офицеров. Земля этой вершины пропитана кровью наших воинов-победителей. Во время церемонии будет демонстрироваться видео взятия земли с вершины Саур-Могилы в армейский котелок, из которого военнослужащими земля будет помещена в специальный хрустальный сосуд, изготовленный на стеклозаводе «Неман», и передана директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Бысюку.

В дальнейшем земля будет размещена в зале экспозиции «Музей войны — территория мира», а экскурсоводы будут рассказывать, откуда привезена земля, кем и когда передана.

8 ноября Музею обороны Брестской крепости исполнится 65 лет. В этот день в 1956 году в восстановленной части оборонительной казармы — на месте былых боев был открыт Музей героической обороны Брестской крепости, который с каждым днем принимает все больше и больше посетителей, увеличивая число музейных экспонатов (от нескольких десятков до сотен и тысяч). 25 июня 1961 года состоялось открытие обновленной экспозиции музея, которая разместилась в 9 залах. Право открыть ее было предоставлено защитнику крепости Герою Советского Союза Петру Гаврилову. Экспозиция перестраивалась в 1975, 1994—2008 годах, постоянно совершенствуясь.

Сегодня площадь музея — свыше 1300 кв.м с более чем 4 тыс. экспонатов, посвященных истории крепости с момента ее возникновения до сегодняшних дней. Особое внимание уделено событиям обороны крепости в июне-июле 1941 года и судьбам ее защитников.

05.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.