bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 29

Люди, занимающиеся раскрытием убийств, хулиганств, грабежей и разбоев – таков образ сыщиков, навязываемый многочисленными криминальными фильмами и резонансными материалами в Сети.

Но экранный вымысел чаще всего оказывается далек от жизненных реалий, а спектр преступлений гораздо более велик. Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР УВД подполковник милиции Сергей Дягель рассказал, что на протяжении последних двух лет оперативники столкнулись с целыми сериями краж из… церквей.

За разоблачение вора из следующего эпизода милиционеры получили благодарственное письмо от председателя отдела областной епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами настоятеля Гарнизонного храма Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерея Виталия Хоновца.

В октябре 2017 года в Жабинковском районе из Храма святого великомученника Никиты пропали все пожертвования. Спустя два месяца аналогичная ситуация произошла в Храме Святой живоначальной Троицы Березовского региона. Всего до середины марта прошлого года таких заявлений поступило девять. За полгода похититель успел «почистить» церкви Дрогичинского, Пинского и Кобринского районов.

– Стало ясно, что действовал один человек – все случаи объединял похожий почерк. Злоумышленник взламывал врезные и навесные замки тыльных дверей, проникал в помещение вечером или ночью и забирал только деньги. Здания не охранялись сторожем, видеокамерой или сигнализацией, что мешало оперативникам сразу вычислить подозреваемого, но непрекращающаяся кропотливая работа вскоре позволила его установить, – комментирует Сергей Сергеевич.

27-летний житель Кобринского района действовал по одному принципу: передвигался на ж/д транспорте, забирал деньги и сразу уезжал. Как только средства для существования заканчивались, ранее судимый возвращался либо находил новое место наживы. Мужчина в содеянном покаялся, понимал, что воровал средства, пожертвованные в большинстве деревенскими бабушками во имя веры. Однако это его не останавливало – сельчанина интересовали деньги, а не способ их получения.

Чего нельзя сказать о следующем «герое» серийных краж. Объектами преступлений также стали церкви, но предметом посягательства были выбраны исключительно иконы.

27-летний житель Могилевщины четыре года назад выехал на постоянное место жительство в Москву к любимой супруге. Навестить родную республику мужчина решил летом этого года, правда цель визита оказалась не совсем законной.

Злоумышленник тщательно готовился к преступлению: подробно изучал сайты храмов и выбирал только те, где находились наиболее ценные вещи. По названиям икон отслеживал спрос: выкладывал на российском сайте фото и узнавал приблизительную стоимость. Если цена варьировалась в районе нескольких тысяч долларов и находился покупатель, он собирался в путь.

Похититель знал: в церкви слабое техническое оборудование и ничто не воспрепятствует его проникновению внутрь, кроме замков, от которых он избавлялся методом предыдущего фигуранта. Однако способ передвижения выбрал другой – с помощью одного из онлайн-сервисов поиска автомобильных попутчиков. Прибыв в район совершения преступления, ночью вызывал такси. Пытаясь заранее отвести подозрения, предварительно говорил водителю, что занимается бизнесом и ему нужно встретиться с партнерами. Через определенное время звонил и просил забрать. Совершив задуманное, мужчина сразу возвращался в Россию и реализовывал похищенное.

Первым по плану он «посетил» Свято-Екатеринскую церковь в Гомельском районе, а после выдвинулся на Брестчину. В августе из церкви Святой Параскевы Пятницы на Пинщине пропали четыре иконы, однако на этом похититель не остановился и в сентябре девять изображений святых исчезли в храмах Ивановского района. Тогда же дважды проник в святилища на Добруше, где его и погубила неутолимая жажда наживы. Там мужчина забрал четыре иконы, а пятую сфотографировал и выставил на сайте. Узнав ее высокую стоимость, вернулся и был пойман правоохранителями Гомельщины. Задержали его с орудием для взлома замков и похищенным имуществом, когда тот пытался уехать.

Ивановские иконы, которые злоумышленник успел продать, возвращены священнослужителям.

– Преступления против религии и церкви, связанные с хищением культурных ценностей, всегда находятся на контроле у милиции и имеют большой общественный резонанс, – рассказывает начальник УУР УВД Брестчины полковник милиции Максим Суббота. – Для их предупреждения, выявления и пресечения осуществляется мониторинг рекламных объявлений в местных газетах и на сайтах, чтобы установить покупателей. Постоянно отрабатываются места возможного сбыта украденного – ломбарды и скупки – и проводится разъяснительная работа среди частных коллекционеров, настоятелей православных церквей и католических храмов о необходимости усиления технической укрепленности мест хранения икон и других ценностей.

Янина Капуза, фото УСК по Брестской области.

Источник информации: МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: