Авто

Мар 19

В Брестском академическом театре драмы состоялась премьера спектакля "Женитьба" по одноименной комедии Николая Гоголя, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Жанр спектакля - "совершенно невероятное событие в двух действиях" - определил сам автор пьесы. И режиссер-постановщик Тимофей Ильевский, хотя и поместил действие спектакля в пространство вне времени, бережно отнесся к драматургии классика.

Главный режиссер БАТД не только сохранил сочный и неповторимый язык Гоголя, но даже ввел автора в сценическое действо. Знакомая тень писателя, прогуливающегося в начале и финале постановки, придает ей некую закольцованность.


"Это сложная пьеса, хотя поверхностно она, вроде, выглядит легким водевилем, но там так много всяких узелков, которые завязаны в огромный тугой узел, который напоминает гордиев. Мы не стали его рубить, а потихонечку развязывали, находили новые линии взаимодействия между персонажами, уточняли жанр", - отметил Тимофей Ильевский.


За драматургию Гоголя режиссер берется во второй раз, и это стало для него очередным испытанием. "Я понимаю, насколько это сложный автор - все-таки не просто так считается, что это писатель мистический. Когда начинаешь работать с Гоголем, начинают всякие непонятные вещи происходить и не знаешь, чем это может закончиться. Еще за два дня до премьеры мы были в отчаянии, понимая, как у нас все не складывается. А потом мне во сне приснилась одна небольшая мизансцена, интермедия, которая помогла связать концы с концами", - сказал Тимофей Ильевский.


Все роли в этой пьесе о сорвавшейся свадьбе нерешительного в личной жизни чиновника острохарактерные, и с ними блестяще справляются актеры. Неподражаема пара Янины Малинчик (разборчивая невеста) и Геннадия Чурикова (экзекутор Яичница), органично проживают своих героев Сергей Кондратюк (жених Подколесин) и Павел Осташеня (его друг-сводник Кокарев). Яркие, запоминающиеся образы создали Олег Бузук (бывший моряк Жевакин) и Наталья Лобко (сваха).


Действие спектакля разворачивается вокруг сватовства и соперничества незадачливых женихов на фоне декораций, главной из которых является ковер - многовековой символ уюта и мещанства. На руку зажиточной невесты претендуют сразу несколько конкурентов. Главный герой никак не определится, хочет ли он расстаться со своей холостяцкой жизнью, и в самый ответственный момент предпочитает выпрыгнуть в окно. Развязка и неожиданная, и предсказуемая одновременно: вот как бывает, когда женитьба выступает в роли коммерческого предприятия и сделки.-


Фото Вадима Якубёнка

19.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика