Авто

Апр 21

Ближайших родственников, как правило, не выбирают. В житейском вопросе с кем лучше соседствовать иногда возможны варианты.

А еще есть оптимистическая мудрость: близкий сосед лучше дальнего родственника. И тут уж как кому повезет.

В агрогородке Черни Брестского района люди на жизнь не жалуются – и пасторальное раздолье, и областной центр под боком. Но в какой-то момент одного молодого чернинца стал беспокоить сосед. Не песнями или плясками, не шашлыком и баней по субботам, но своей деловой хваткой. Он поверил в светлое будущее капитализма и занялся фермерством. Полей окрестных не возделывал, занимался животноводством мелкого и среднего масштаба, то есть держал домашнюю птицу и одомашненных свиней.

Но отечественный фермер в основной своей массе не давнишний помещик, у которого производственный хлев был отдельно, а бунгало – отдельно. У нашего фермера жилье и работа нередко располагаются за одним забором. Так и в Чернях. Можно ли борову внедрить искусственный интеллект – еще вопрос, а по части обычной физиологии все у животных в полном порядке. Соответственно, и содержание не парочки, а нескольких десятков свиней воздух на близлежащей от сараев территории отнюдь не озонирует. Вот сосед фермера и начал высказывать претензии.

Если вспомнить гоголевскую «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», придется отметить, что в произведении классика повод для будущей непримиримой вражды был совсем ничтожный. В том и сатира, что пожар амбиций разбушевался на пустом месте. В нашем случае повод для недовольства, скорее всего, был. Даже в деревне не всем по душе ядреные ароматы хлева. Вот и сосед фермера был недоволен.

Правда, ни социальный статус соседей, ни формальный повод для взаимных претензий дуэли хотя бы на граблях не предусматривали. И пацанский поединок «раз на раз» не случился. Произошло нечто вроде диверсии. Теплым летним днем молодой человек, не обремененный обилием домашней скотины, выпил что-то жизнезащитное, то есть с градусами выше кефирных, и вышел на село. При себе у него была петарда, вероятно, сберег с Нового года. И тут бес попутал. Парень петарду поджег, перебросил через забор на усадьбу соседа-фермера и пошел себе дальше.

Тревогу подняла соседка фермера с другой стороны улицы. Она заметила дым и вызвала пожарных и на всякий случай милицию. Пока то да се, а погода сухая и теплая. Вскоре пожар полыхал вовсю. Не пострадали жилые постройки и люди. Однако огнем значительно повреждены три хозяйственные постройки: хранилище овощей, кормовых смесей, другое имущество. Кроме того, погибли животные – пятьдесят свиней и около полусотни кур. Ущерб хозяина составил 82 088 рублей и 11 копеек.

Дело было ясным днем, Герострат брестского розлива не особо маскировался, вот и стал в процессе дознания основным подозреваемым, а затем и обвиняемым в уголовном преступлении. Ему вменено уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. В апреле суд Брестского района рассмотрел дело нечаянного поджигателя из агрогородка Черни. Мужчина признал свою вину и частично возместил ущерб.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 219 Уголовного кодекса, и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, в просторечии «химия». Кроме того, с осужденного решено взыскать в пользу потерпевшего имущественный ущерб в сумме 67 088,11, а также компенсацию морального вреда 30 000 рублей плюс судебные издержки.

Глупостей не надо делать даже со скуки и особенно по пьяни. Алкоголь врожденную дурь только усиливает.

Источник информации: Иван ОРЛОВ, "Вечерний Брест". Фото - иллюстрация.

21.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика