7карат
Atlant Telegram

Авг 14

Электровеломобили набирают популярность в Китае, Европе, а в Беларуси – это пока редкость, особенно собранные вручную. Брестчанин Артем Катаев своими руками сделал трехколесный электровеломобиль и ездит на нем по городу и на работу. О проекте Артем рассказал Sputnik.

Некоторые жители Бреста уже могли увидеть на улицах города необычный агрегат: небольшую бездверную капсулу на трех колесах. Это созданный инициативным брестчанином электровеломобиль.

Идея сделать такой транспорт у Катаева появилась давно. Года полтора назад он увидел проезжающего через Брест на трехколесном транспорте жителя Германии. У того был спортивный вариант электровеломобиля: все тело был закрыто под корпусом экологичного транспорта, и лишь голова была снаружи. Тот электровеломобиль мог разгоняться до 50 км/ч.

Год назад Артем приступил к созданию личного электровеломобиля. Что-то изобретать для него в новинку. С 2015 года брестчанин увлекается созданием техники на электромоторах. В арсенале Катаева уже на тот момент был электровелосипед, электробайк и ретробайк. И вот на очереди было создание трехколесного средства передвижения.

Какова цена

Казалось бы, электровеломобиль небольшой, механизм несложный и собрать его нетрудно. Но по факту работы оказалось много. В общей сложности у Артема ушел год и около тысячи долларов. Средства в основном пошли на приобретение материалов и запчастей. А все остальное – это полностью ручная работа. Артем сам собирал ходовую часть, делал и склеивал корпус. Именно создать кузов электровеломобиля было для него сложнее всего:

«Боковины сделаны из стеклопластика, а сверху идут листы монолитного поликарбоната. Я сперва сделал из дерева и листового железа форму. И потом по этой форме в своем гараже выклеивал боковины. Эта была очень вредная работа. Находился постоянно в шланговом противогазе. Даже на задержанном дыхании в гараже слышал вонь от полиэфирной смолы», – говорит он.

Но не только в гараже Артем мастерил свой транспорт: брестчанин трудится наладчиком швейного оборудования на базе одной из швейных фирм, на предприятии о его хобби знают и не препятствуют им заниматься.

Спустя год кропотливой работы электровеломобиль готов. Принцип его работы прост. В передней части расположен механизм от велосипеда – руль с тормозами, мотор мощностью 250 ватт и звездочка с цепью и педалями. На педалях стоят датчики вращения. Когда педали крутятся, датчик подает сигнал на контроллер, мотор включается и помогает двигаться электровеломобилю. В зависимости от поданного на контроллер импульса существует пять режимов помощи электромотора – своего рода пять передач в машине. Максимальная скорость, которую развивает этот трехколесный транспорт, – 25 км/ч.

Как на электровеломобиль реагируют в Бресте?

На своем электровеломобиле Артем уже активно ездит по городу. Первую поездку совершил в ливень. Таким образом брестчанин решил испытать свой транспорт проехал 11 километров от дома до работы в не самую лучшую погоду.

«Несмотря на отсутствие дверей в электровеломобиле, я не промок. Было очень комфортно ехать. Если был бы боковой ветер, тогда возможно бы немного вымок», – говорит Катаев.

Позже транспорт протестировала и семья Артема – жена и маленький сын. Ездит брестчанин на трехколесном транспорте только по тротуарам и велодорожкам. Ширина электровеломобиля это позволяет.


Брестчане часто фотографируются с изобретением

«У нас в стране есть ограничение: по велодорожкам и тротуарам можно ездить на транспорте, шириной до 95 сантиметров. Поэтому я и делал по этим параметрам», – пояснил Артем.

Электровеломобиль он не регистрировал в ГАИ и объясняет это просто: «По факту это у меня трехколесный велосипед. А электромотор здесь не сильно мощный – всего 250 ватт».

Артем выработал для себя определенные правила движения. Если на узкой велодорожке навстречу едет велосипедист, он съезжает с пути и ждет, пока тот проедет мимо. А в случае, если приходится ехать по проезжей части, брестчанин спешивается и ведет свой электровелотранспорт рядом. Это не трудно: мобиль весит около 70 кило.

На электровеломобиль жители города еще оборачиваются. Как рассказывает Артем, многие с его транспортом фотографируются или фотографируют. Сотрудники ГАИ тоже обращают внимание, но не останавливают и никаких вопросов не задают.

В планах у Артема еще доработать свое изделие. В частности, брестчанин думает поставить двери, чтобы было еще комфортнее ездить в непогоду. Электровеломобиль и другие изобретения он создает в основном для себя. А продавать это, как говорит изобретатель, совершенно не выгодно:

«Продать с выгодой или даже по себестоимости у нас почти нереально. Например, себестоимость моего мощного электробайка – 1800 долларов. За эту сумму можно купить японский мотоцикл», – говорит он.

Но для Артема изобретение – это не выгода, а хобби и наслаждение результатом. Поэтому бресчтанин продолжает этим заниматься, и электровеломобиль – не последнее его изобретение.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

14.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.