Авто

Июн 01

Евгений — фотограф из Жабинки. Помимо фото, есть у него ещё одна страсть — мотоциклы. Увлечение родом из детства — какой мальчишка не грезил о байке?

— Первый мотоцикл появился у меня в 14 лет, — рассказывает молодой человек. — Это был советский мотороллер «Турист». Его я купил за собственные деньги, заработанные летом на ферме в соседней деревне.

С тех пор наш герой успел поездить также на «Минске» и Suzuki VX800. А пять лет назад решил поменять байк и принялся активно искать подходящий вариант.

— Однажды увидел в интернете фото Triumph Bonneville. Он мне безумно понравился. Тогда я решил, что хочу такой классический мотоцикл. Точнее, не просто классику, а именно Triumph! — вспоминает Евгений.

Задавшись целью, молодой человек принялся активно штудировать базу объявлений av.by. И однажды наткнулся на интересный экземпляр — Triumph Thunderbird 900 1995 года выпуска.

— Никогда раньше я не слышал о такой модели, но, увидев его, сразу понял: это то, что надо, — признаётся собеседник. — Скинул ссылку жене, а она поддержала: «Нужно брать!» Решено.

Мотоцикл был пригнан из Канады и находился в Минске. К слову, стоимость его оказалась очень сладкой — $3 600. Евгений уверяет, что цены на такого плана технику тогда стартовали от пяти тысяч условных единиц.

— Байк находился в исправном состоянии, — говорит молодой человек. — Нюансы, конечно, имелись, но всё по мелочи. Мы так и не поняли, почему столь маленькая цена. Продавец вполне мог выручить за него гораздо большую сумму.

Говорят, под Новый год что ни пожелается — всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.

— Накануне новогодних праздников моя мечта обернулась явью, — подтверждает слова классика Евгений. — Я стал обладателем этого мотоцикла. Смотрел на него и понимал, что даже переделывать в нём ничего не хочется, — он идеален!

Но некоторый апгрейд Thunderbird всё-таки провели.

— Первым делом я заменил изношенные покрышки и другие расходники, — вспоминает собеседник. — Затем перекрасил мотоцикл. Он был зелёным, но я обожаю чёрный, все свои мотоциклы перекрашивал в этот цвет. Также я заменил руль: родной оказался очень высоким, мне он не нравился визуально. А ещё немного укоротил заднее крыло. Я стремился к стилю кафе-рейсер, отличительными чертами которого являются простота и максимальное облегчение байка.

После приобретения транспорта Евгений начал изучать историю этой модели и понял, что обзавёлся достаточно редким (сегодня уже можно сказать, раритетным) экземпляром.

— Их в принципе в мире мало, а в Беларуси вообще нет, — говорит молодой человек. — Я состою в телеграм-«беседке» владельцев Thunderbird в России, нас всего двенадцать человек, по всему СНГ максимум двадцать «тандербёрдцев» наберётся. Вот так получилось, что я просто хотел приобрести красивый классический мотоцикл, а случайно обзавёлся эксклюзивом.

— Где же вы находите детали для такого редкого аппарата?

— На момент покупки у него было 14 тыс. км пробега, сейчас — почти 40 тысяч. За пять лет эксплуатации и 26 тысяч пройденных километров этот мотоцикл меня ни разу не подвёл. Серьёзные ремонты, при которых требовалось бы искать какие-то уникальные детали, не проводились.


— Запчасти на Thunderbird хоть и сложно, но вполне реально найти. В Беларуси их, конечно, нет. Кое-что можно обнаружить на польском Allegro и eBay. Все мотоциклисты мониторят эти сайты, периодически там всплывает что-то интересное. Так, например, я нашёл оригинальную крышку бака и держатель руля, заказывал через знакомых. Сейчас я в поиске «родной» ручки для пассажира. На Allegro вот нет... На eBay имеется, однако цена на неё — 250 евро за бэушную деталь! Ну и ещё столько же за доставку выйдет... Хотя в принципе все запчасти на Triumph дорогие! Это вам не Honda и не Harley-Davidson.

Мотоцикл оборудован нетипичным трёхцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения объёмом 900 кубических сантиметров. Такой мотор мощностью 70 лошадиных сил — ноу-хау своей эпохи.

— Расход топлива составляет примерно 6—6,5 литра на 100 километров пробега, — хозяин продолжает рассказ о своём «железном коне». — На сегодня это, конечно, многовато, но для времени выпуска мотоцикла — хороший показатель. Объём бака — 15 литров. На одном баке можно проехать примерно 250 километров. Но я обычно заправлюсь через каждые 200 км пути, чтоб уж наверняка не ошибиться. Здесь ведь никаких лампочек и датчиков уровня топлива — приходится всё держать в голове.

— В целом мотоцикл очень простой. Без современных опций, без обтекателей и ветровых защит. Ездить на таком байке — это всегда выходить из зоны комфорта, — уверяет Евгений.

Тем не менее данный факт совершенно не мешает молодому человеку активно путешествовать на Thunderbird по родной Беларуси. С друзьями он уже объездил на мотоцикле всю Брестскую область, побывал в Витебске, Гродно и Минске. В планах на текущий сезон — изучить Могилёвскую или Гомельскую область.

— Не всё ещё в Беларуси нами обследовано, — говорит Евгений. — Мы любители красочных видов и истории, с удовольствием посещаем замки, руины и природные достопримечательности нашего края.

Максимальная скорость движения байка по паспорту — около 200 км/ч. Разгон от ноля до «сотни» — 4 секунды.

— Максимум выжимал 160 километров в час. Но без переднего лобового щитка уже после отметки 120 на спидометре тебя начинает сильно сдувать ветром, нужно прямо прижиматься к баку. Так долго не поездишь. Крейсерская скорость этого мотоцикла — «сотня», не более. Кстати, поскольку на нём нет «лобовика» и прочих ветрозащит, то и одеваться нужно основательнее: можно замёрзнуть.

— Ещё один минус данной модели для путешественников заключается в том, что некуда повесить сумки. Я всегда изощряюсь, пытаясь их как-то сзади привязать. Номинально это проблема, но с ней опять же приходится мириться. В общем, люди, которые покупают классические байки, прекрасно понимают, на что идут. Это отдельная каста.

— Поступают ли вам предложения о продаже мотоцикла?

— Его продажа — сложный момент. Признаюсь, у меня был скорее романтический подход к выбору мотоцикла, а это не совсем грамотно. Обычно ведь люди смотрят, есть ли на ту или иную модель запчасти, какова их стоимость. Основной недостаток Thunderbird в том, что на него сложно найти детали и цена их высокая.

Тем не менее есть один человек в Минске, который очень ждёт, что я выставлю мотоцикл на продажу, и регулярно меня об этом спрашивает. Стоимость на сегодня составляет не менее $4 500.

Но мне очень не хочется продавать Thunderbird. Боюсь, я потом сильно пожалею об этом. Понимаю, что, в принципе, морально я уже готов для нового байка: хочу такого же плана Triumph, только более современный. Однако этот отдать не могу: сам себе не прощу.

— Принял решение: подкоплю деньжат и куплю второй мотоцикл! Вообще, я считаю, что у мотоциклиста должно быть в идеале три байка: один для души, другой для комфортных дальних поездок по трассе и третий, типа эндуро, для езды по лесу и грязи. Этот мотоцикл у меня для души — расстаться с ним я не готов. А второй будет уже для «дальняков».

Фото: автора

Источник информации: Людмила Николайчук, av.by

01.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика