Авто

Июн 29

Редкие виды иногда можно встретить прямо у себя на пороге. Так сотрудник научного отдела Владимир Каплинский однажды утром обнаружил у себя дома в Каменюках достаточно крупного массивного жука, который оказался экземпляром редкого жука-отшельника (Osmoderma barnabita).

В самой Беловежской пуще хватает мест, в которых этот вид может обитать – это и высоковозростные дубравы и просто старые дубы и липы в пущанских деревнях. Он здесь встречается даже в старых дуплистых плодовых деревьях. Однако самого жука можно увидеть нечасто, поскольку он ведет весьма скрытный образ жизни, за что и получил свое название.

Отшельник – один из самых больших жуков в Европе. Размеры взрослого жука превышают 3 см., а личинки – более 7 см. В целом это достаточно редкий в Европе представитель семейства Пластинчатоусых жуков, к которым также относятся и всем известные майские хрущи, бронзовки и навозники. Этот вид не только занесен в Красную книгу Республики Беларусь, но также охраняется во многих других странах Европы. Жуки и личинки живут в дуплах крупных лиственных деревьев. Их редкость связана с тем, что люди часто вырубают старые дуплистые деревья. Кроме того, эти жуки достаточно медлительны и слабо перемещаются, не очень удаляясь от родных деревьев, хотя иногда и летают теплыми вечерами. Только около 15% жуков покидают родительское дерево, на котором они развивались.

Самцы ведут более скрытый образ жизни и на открытом воздухе можно чаще встретить самок. У этих жуков, в отличие от многих других насекомых, самки ищут самцов, а не наоборот. Самцы выделяют сильно пахнущий феромон для привлечения самок. Одним людям его запах напоминает земляничный или абрикосовый аромат, другим – запах кожи, а некоторые вообще находят его неприятным. Но одно можно отметить точно, даже человек способен его улавливать на расстоянии до 30 метров. А самки услышат гораздо дальше. По запаху искать отшельников научились и их враги, например, щелкун ржаво-красный (Elater ferrugineus). Его личинки питаются личинками отшельников.

Личинки живут в трухе деревьев. И питаются ей и развивающимися на ней грибницами. Живое дерево они не повреждают. При этом, ограничивая развитие грибов, они наоборот замедляют рост дупла. Взрослые особи практически не питаются.

Жуков можно встретить на открытом воздухе с мая по сентябрь, однако чаще всего в середине лета. Личинки развиваются 3-4 года. А взрослые жуки живут гораздо меньше. Самцы – всего 2-3 недели, самки до 3 месяцев. Их основная функция – это размножение и расселение, а у личинок – рост и набор питательных запасов для взрослой стадии.

Беловежская пуща – основной европейский резерват живых организмов, связанных со старыми деревьями и мертвой древесиной. В ней нашли убежище десятки видов, ставших редкими или исчезнувших в равнинной Европе.

Фото: Андрей Бубенько

Источник информации: НП "Беловежская пуща".

29.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика