Авто

Мар 11

Первоначально Олег и Полина планировали встретить в Грузии Новый год. Хотелось тепла (почему-то казалось, что там вечная весна) и ярких южных впечатлений.

Выбор пал на автобусный тур – пара любит растягивать удовольствие, когда отпуск начинается с посадки в поезд или автобус. Пейзажи за окном, особенно экзотические, моментально заставляют забыть о трудовых буднях, и на место прибываешь в настроении подогретого к безделию отпускника. Но от пути на колесах остановила случайно попавшаяся информация, будто в горах выпало много снега, заторы на грузинских дорогах… И тут как подарок – реклама в Инстаграм. «Белавиа» устраивает акцию: 48 евро в эквиваленте в обе стороны Минск-Тбилиси-Минск на одного.

Покупали онлайн, и, по всему видать, акция охватила широкие массы страждущих отдохнуть вне сезона. Желающих воспользоваться предложением было так много, что сервер авиакомпании время от времени подвисал, сбрасывал запросы. Но надо знать нашу пару: Олег и Полина поставили цель принять акционное предложение, и это у них получилось. После при оплате билетов выяснилось, что к вожделенным 48 у.е. нужно было добавить стоимость топливного сбора и выплатить кое-что по мелочи. В итоге вышли на 500 рублей с «копейками» в обе стороны. Объективно: это все равно приятная сумма.

«Ключик просто торчал в двери»

Перелет по части старта был очень удобным – из Минска вылетали в полночь. А вот в Тбилиси приземлились в полчетвертого ночи. Как только вышли из самолета, сразу стало ясно: полет в Грузию – это не путевка в лето. Ночью еще как бодрит. Но воздух! Воздух горной страны даже пахнет по-особому. Именно с него и начинается знакомство с другим миром, где переплетается, как виноградная лоза на грузинском кресте, европейская и восточная культура.

— Для нас важно было поселиться в исторической части Тбилиси, в знаменитом старинном районе «Метехи». Внешне это классическая грузинская частная застройка, узкие улочки – две машины не разъедутся. Движение в Тбилиси довольно активное, правила соблюдаются условно, но как-то все друг друга понимают, столкновений не заметили ни разу. В старых домах «Метехи» много частных гостиниц. Наша, «Белые апартаменты», представляет собой старинный двухэтажный дом: вход в комнаты второго этажа через балкон, а мы разместились на первом. Ночью, как приехали, смотрим: в дверях простой ключик; повернули и вошли.

Путешественники со стажем, брестчане заказывали трансфер — аэропорт «Тбилиси» — отель «Белые апартаменты» — из дома. Он обошелся в два раза дороже поездки, которую предлагал Яндекс. Такси в грузинской столице: 45 лари против 22 лари от «Яндекса». Стоимость за 10 километров от аэропорта в город. (Курс: 1 доллар = 2,65 грузинских лари.) В Тбилиси множество точек для пользования бесплатным Wi-Fi, местные активно используют Whatsapp и Telegram, а вот Viber здесь как-то не в ходу.

Если ты выбрал место в старом городе, все достопримечательности Тбилиси – площадь Мейдан, Серные бани, пешеходный мост через реку Кура – будут в шаговой доступности. Утром наши заглянули во дворик женского монастыря, двери которого отворяются с солнцем, и были потрясены: с высоты раскрывался панорамный вид на парк Рике и центральную часть города. Тот самый парк Рике, который появился в 2010 году: на огромном пустыре разбили зеленое пространство в русле современного ландшафтного дизайна. Даже знаменитые «трубы»-недострой смотрятся здесь как арт-объект, а не какая-нибудь заброшка. К парку ведет не менее известный Мост мира, который в народе обидно прозвали «прокладка». Ну это так, черный юмор. На самом деле строение изящное и даже какое-то «парадное». Чем ближе подходишь к изгибистой конструкции из стекла и стали, тем очевиднее красота его простых линий.

«Пока люди живут, дом не развалится»

— «Город контрастов» — так можно говорить о многих туристических центрах мира: Париже, Риме, Лиссабоне. Тбилиси не стал исключением. В центральной части столица выглядит достойно и даже чопорно. Буквально кукольными, с выкрашенными балкончиками, отреставрированными завитками и балясинами, смотрятся улицы в районе комплекса Серных бань. Сказочно красив голубой домик, в котором жил Лермонтов во время службы на Кавказе; одну из бань посещал Пушкин, о чем гласит красивая табличка. В городе множество вечнозеленых растений, потому даже зимой он кажется «весенне-летним». Но как только сворачиваешь с гламурных улиц в сторону, перед глазами встают потертые фасады, покосившиеся балконы с вывернутой арматурой, брошенные здания с пустыми окнами. И удивительно, иногда в строении с глубокой щелью в стене горит свет. Грузины, глядя на изумление туристов, иронизируют: «Пока люди живут, дом не развалится». Они, наверно, знают.

Тбилиси

Больше всего белорусов удивили самострои тбилисцев. Это такой «привет из 90-х», когда в городе пошла гулять архитектурная вакханалия. Белорусское «незаконное остекление фасада» ничто в сравнении с размахом жителей грузинской столицы. Здесь воспользовались моментом, чтобы пристраивать к своей квартире – часто в стандартном панельном доме – еще одну комнату, а то и целый «пояс» квадратных метров. Если на первом этаже сосед уже пристроил дополнительных 15 квадратов, дело упрощается: аналогичные «кубики» складываются на всю высоту дома – до 9-ти этажей! Но если на первом общей реконструкции сопротивлялись, в ход шли стальные конструкции, которые позволяли лепить дополнительные метры на высоте. В Тбилиси случаются такие эксклюзивы, когда на последних этажах кладут печи и камины. Их «тыловая часть» своеобразным прыщом выпирает на улицу. Захваты, что примечательно, распространились не только в глубь дворов, но и на пешеходные тротуары. Когда контролирующие органы Грузии снова вошли в роль, было решено архитектурные уродства узаконить, но впредь подобного не допускать. Местные считают: по-человечески подошли к вопросу.

«ZARA по-грузински не узнать»

Торговля в Тбилиси представлена самым широким разнообразием жанров. Похоже, никому не воспрещается занять любое полюбившееся место, чтобы разложить там домашний «антиквариат», зелень или утварь непонятного происхождения. Бабулечек, занятых в индивидуальной торговле, можно видеть повсюду. В районе «Диди Дигоми», в 15 минутах ходьбы от станции метро «Дидубе», действует традиционный рынок. Если хочется вернуться в 90-е, вам сюда. Торгуют свежей и сушеной рыбой, семечками, мандаринами, мелочью, шмотками, кружками… Все это лежит на грубо сколоченных лавках, советских раскладушках, разномастных столиках.

— Но Грузия известна и брендовыми магазинами. Крупнейший торговый центр Тбилиси East Point собрал все самые известные марки: DeFactо, MANGO, ECCO, H&M, ZARA… Бренды представлены на английском и грузинском языках. Интересно: иногда логотип знакомый, а буквы – грузинского алфавита, в таком виде ZARA не сразу узнаешь. В Тбилиси много продуктовых сетей, повсюду магазины Carrefour, SPAR. А вот кафе и ресторанчики популярны те, где попробуешь местную кухню. Кофе в кофейнях Тбилиси дороже, чем в Бресте, – капучино по 6-7 лари чашка. А вот «посидеть» в ресторане можно примерно за те же деньги. Ужин на троих (пригласили друга) — харчо, закуски, хачапури по-мегрельски, пиво и кофе — обошелся около 100 лари.

За неделю в Грузии Олег и Полина потратили около 500 долларов в эквиваленте. Путешествовали по своей обычной программе: перелет, квартира в историческом центре, питание дома и «чуть покайфовать» в кафе и ресторанах, музеи, достопримечательности и мелкие подарочки родным.

Источник информации: Татьяна ШЕЛАМОВА, "Вечерний Брест".

11.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика