Авто

Апр 15

На неделе Пинск облюбовали ужи. Они поселились на набережной в центре города, а местом дислокации выбрали туи.

Свисали с веток целыми гроздьями и наслаждались весенним теплом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но для Пинска в целом это привычная картина. Правда, в 2024 году количество гостей значительно выросло.

Кристина Протосовицкая отправилась в районный центр, чтобы узнать все подробности этой истории.

То ли змеи, будто новогодние игрушки украсившие городские туи, то ли крайне наболевшая тема женской дружбы. Что именно откликнулось почти полуторамиллионной публике в TikTok жительница Пинска Светлана Кузнецова ответить и сама не может. Но с фактом не поспоришь – сотни репостов и комментариев – от шуточных до абсолютно противоположных.

Светлана Кузнецова, жительница Пинска:
Люди разделились на две категории: одни, которые удивляются и страшатся всего этого обстоятельства, что змеи открыто на улице, а другие, наоборот, шуточно отнеслись к ролику.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Пина в этом сезон полноводная и хорошо это видно по этому участку, где раньше можно было свободно фотографироваться. Поэтому неудивительно, что ужи выбираются буквально на тротуары.

Змей замечают на набережной в Пинске уже много лет, но в этот раз количество удивило.

Степан Деханов, житель Пинска:
Вот видите маленький ползет, метров 15. Я отношусь нормально, они не приносят зла. Даже еще детей, бывает, отругаю, потому что они обижают  бьют камнями, топчут ногами.

Даже пес по кличке Пина, как и ее хозяин, ужей не трогает. Пока те ловят лучи солнца на тротуарах, поручнях, ограждениях, мимо проходят тысячи горожан. Спойлер: те, кто страдает от фобии, на набережную весной не заглядывают.

– Детей пугает. Но, наверное, люди смирились, что здесь река. Все ходят – это же наша улица.

– Учитывая то, что мы с ребенком гуляем то да, конечно, приходится ходить аккуратнее.

– Я боюсь змей, но вот этих я не боюсь, когда они на расстоянии. Но когда они вблизи, я боюсь. Даже если они не ядовитые, не кусаются я их могу бояться.

«Бесплатная столовая». Учёные объяснили причину появления ужей на набережной в Пинске

Пока в комментариях в социальных сетях предлагают чуть ли не с МЧС спасать Пинск от змей, у ученых свое объяснение. Причина в весенней «большой воде» и в климатическом потеплении – зимовку змеи в Беларуси стали переносить легче и численность возросла.

Виктор Демянчик, заведующий лабораторией Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:
В Пинске набережная всегда привлекала земноводных  корм для ужей. Для них, это буквально живая бесплатная столовая. Потому что, во-первых, она прогревается, там много щелей и там всегда много чесночниц, а когда стемнеет совсем, там и серые жабы появляются.

По сути, идиллия между миром природы и человеком. Чего не скажешь, когда речь заходит о другой обитательнице Беларуси – гадюке. Единственной ядовитой змее.

Ежегодно в стране официально регистрируется свыше 50 случаев укуса человека. Неофициальное число – куда больше. Гадюка, напротив, в отличие от ужа все чаще показывается именно на придомовых участках.

Виктор Демянчик:
Представьте, большая деревня Стахово, где по жизни гадюку не видели. И отмечается факт, что прямо на огороде женщину укусила гадюка. А почему это получаетсяОни начинают искать более влажные места. А где среди лета такие влажные места поддерживаются? Там, где поливают люди.

Дикая природа куда ближе к городу, чем кажется. То горожанам достается от нашествия мошек – в 2023 году из-за паводка Гомель с трудом спасался от роя крылатых, то приходится уберегать фруктовый урожай от скворцов. Лишь за 15 минут в Бресте вместе с ученым мы обнаружили лебедя-шипуна, лысух и парочку крякв. Услышали как поет славка-черноголовка и пеночка-теньковка. Добавим земноводных – и галерея городской дикой природы расширится. Причина в изменении климата.

Виктор Демянчик:
Енотовидная собака, норка, лиса – их тоже очень много. Потому что пресс охоты снизился на пушную дичь и у них всегда большие проблемы. А в городе их или нет, или их очень мало, таких хищников. В результате они чувствуют себя в безопасности. И поэтому могут полностью предаваться естественным вопросам питания, размножения.

Остерегаться дикой природы, но относится к ней без злобы. На этом настаивают ученые, об этом говорит и закон, который защищает права не только человека, но и представителей этого самого большого мира всего живого.

15.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика