Dodo
Авто

Фев 24

По предложению Барановичской межрайонной прокуратуры городской совет по вопросам историко-культурного наследия принял решение о создании и установке памятного знака для увековечения памяти людей, которые с марта 1943 года по июль 1944 года содержались в лагере гражданского населения на железнодорожной станции «Барановичи-Центральные».

Такую инициативу обозначил Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк в информационной записке о состоянии законности и правопорядка по итогам 2021 года, внесенной в Барановичский горисполком.

Справочно. В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прокурорские работники достоверно установили и осмотрели местонахождение бывшего лагеря. Он располагался по периметру теперешних улиц Глинки, Долгой, Матросова и 1-й пер.Матросова. В нем содержалось свыше 1500 советских граждан, насильно угнанных из регионов Советского Союза. Из-за нечеловеческих условий пребывания в лагере от болезней, голода и издевательств умерло около 500 человек.

Данное место принудительного содержания мирного населения, или гетто, в отличие от остальных, которые располагались в г.Барановичи, ранее не было увековечено памятным знаком.

О местонахождении и функционировании указанного гетто стало известно из показаний людей, которые в нем содержались: К., 1906 года рождения, и П., 1933 года рождения, а также П., 1914 года рождения, который в 1943 году поступил на службу к немцам и на протяжении шести месяцев охранял данный объект.

Один из свидетелей показал, что попал в лагерь в десятилетнем возрасте со своей семьей. Он помнит, что немцы два раза кормили их хлебом с опилками, который мама не разрешала глотать. Люди в лагере голодали, умирали. Их семья выжила только потому, что удалось сбежать.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

24.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.