Авто

Фев 06

Омытый Мухавцем полуостров с западной стороны моста по бульвару Шевченко – притягательное место для склонных к романтике и общению с природой брестчан. Здесь традиционно можно было уединиться и поразмышлять, отдохнуть душой, позагорать, искупаться, почитать и даже выгулять собаку.

Журналист "Вечернего Бреста" заметила, что земля заметно облысела, а по центру залегает наезженное автомобилями месиво. При этом на видном месте красуется строгая табличка с надписью «Водоохранная территория».

Ее видение ситуации, а также комментарий владельца кафе предлагаем вашему вниманию.

В разгар моей экскурсии в зоне стоял газующий микроавтобус, в котором кстати для меня оказался сидящий за рулем хозяин «ZALIFa». Через опущенное стекло кабины он эмоционально парировал мои неофициально высказанные экологические претензии:

– Да вы знаете, сколько здесь было мусора, когда мы шесть лет назад сюда въезжали? Мы его прицепами вывозили! Не сравнивайте порядки и нравы, которые здесь были примерно до 90-х годов прошлого века, с тем, что люди себе позволяют в наши дни. После наших клиентов мы здесь убираем сами, штат у нас маленький, а ведомственного дворника на этой территории не видно, хотя она принадлежит городу. Кажется, на те деньги, которые мы платим за аренду, уже можно было бы решить этот вопрос. Но даже тот уборщик, который подметает основной сквер набережной, доходит до поворота на полуостров и уносит метлу. Воду тоже периодически пытаемся чистить, сколько достаем. Много мусора сюда приносит и течение.

– Вы, наверное, не ожидали, что так будет, когда открывали здесь свое заведение?

– Я догадывался. У меня нет иллюзий по поводу культуры некоторой части населения. Ведь даже одна компания может оставить после себя целую поляну мусора, а тут гуляют многие. Хорошо, хоть по ночам у нас сторож работает, а то одно время могли и беседки на бревна разобрать…

Однако коль частному лицу дано разрешение на открытие специфической точки, привлекающей сюда не только любителей природы, то не имелось ли в виду и какого-то решения о поддержании порядка на всей прилегающей территории?

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Худобко проверил информацию о состоянии прибрежной зоны оперативно. Так же быстро обнаружившийся вблизи «ZALIFa» мусор был убран силами его работников, а камыши почищены от бутылок. А у территории общего пользования, как выяснилось в ходе контрольной проверки, все-таки есть закрепленное за его уборкой юридическое лицо. ПКУП «Коммунальник» призван убирать водоохранный уголок один раз в неделю, а в теплый сезон два раза.

06.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика