Авто

Фев 20

Ученые лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ разработали зубную пасту в виде пленки. Она напоминает бумагу. О разработке они рассказали в эфире телеканала «МИР 24».

Заведующий лабораторией, доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан отметил, что такая зубная паста превращается во рту в пену, как и обычная. При этом разработка была бы очень удобной для космонавтов, так как в космосе сложно использовать порошковые продукты.

Помимо этого, сейчас ученые работают над выпуском съедобных лекарств, а ранее создали съедобную упаковку для продуктов. Причем в этой упаковке можно готовить мясо и потом ее тоже есть, а не выбрасывать.

Упаковку делают из крахмала. Она дороже обычного полиэтилена примерно в пять раз.

Сотрудники лаборатории также трудятся над белорусским «БелБиоПаком». Это биоразлагаемые упаковки. В них нет полиэтилена и алюминиевой фольги, но при этом они сохраняют все важные функции. Речь идет об устойчивости к водным растворам, о том, что упаковка не пропускает ультрафиолет и при этом она прочная. По словам Дмитрия Гриншпана, для того чтобы запустить производство такой упаковки, пока не хватает инвестиций.

Источник информации: OfficeLife.media

20.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика