Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Янв 19

Поголовье зубров в Беловежской пуще за последние пять лет увеличилось почти на треть, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник национального парка Алексей Буневич.

В национальном парке отмечают постоянный рост численности популяции, которая давно превзошла оптимальное количество (250 голов), рекомендованное для содержания на этой территории. Если год назад здесь насчитывалось 604 зубра, то в этом году с учетом появившихся на свет телят поголовье должно составить не менее 630-640 животных. В 2016 году на территории пущи обитали 480 зубров.

Сейчас идет зимний учет зверей. В помощь специалистам — и обильный снег, на котором хорошо видны следы животных, и квадрокоптер, который позволяет заглянуть в самые глухие и отдаленные места древнего леса. В Беловежской пуще зубры обитают в пяти различных по численности группировках — северной, северо-восточной, центральной, южной и юго-западной. Площади участков обитания каждой из группировок варьируются от 6 тыс. га до 13 тыс. га.
Средний возраст пущанских зубров — около 20 лет. Зубрицы живут на несколько лет дольше быков. «В половозрастной структуре популяции наблюдается дисбаланс: более чем на 50% она состоит из взрослых особей самок, в то время как взрослые самцы составляют лишь 14%. Это преимущественно связано с гибелью и миграцией взрослых зубров. С каждым годом эта диспропорция усиливается. Между тем 70 лет назад, когда в пуще только начали разводить зубров, пропорция была один к одному. Даже больше самцов было, когда выпускали на волю. Теперь ситуация поменялась», — отметил главный зубровод нацпарка.

Количество зубров постоянно растет и в мире. Международный союз охраны природы пересмотрел глобальный охранный статус зубра, переведя вид из категории «уязвимый» в категорию «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». В Беларуси с 1 января введены в действие новые правила охраны и рационального использования зубров. Постановлением Совета Министров определены порядок и условия отнесения животных к основному и резервному фондам, требования по их охране, порядок и условия отлова из среды обитания, а также добычи зубров резервного генофонда.

19.01.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.