Avtonomia

Авто

Авг 15

Похоже, эта история без счастливого финала. Напомним, в Речице мужчина камнем убил слепую собаку, а в Борисове двух псов просто выбросили из окна шестого этажа.

Могут ли те, кто это сделал, «людьми зваться»?

Небольшая деревушка Милоград в Гомельской области. Виктор Кулик вспоминает жестокую сцену расправы. Так ушел в последний путь его верный Мухтар. Они жили дружно под одной крышей 12 лет. В роковой день старая и слепая овчарка вышла во двор, а дальше – смертельный удар…

История убийства облетела весь поселок. Большинство осуждают, однако нашлись и те, кто поступок убийцы ставят в пример! Соседка Галина на камеру показать лицо отказалась, но вот высказать пару «ласковых» в адрес хозяина и его питомца была не прочь.

Не прошло и недели, как общественность шокировали новые сцены насилия. На камеры видеонаблюдения попали жуткие кадры. Город Волковыск. Средь бела дня, не стесняясь прохожих, женщина бьет о стену дома кота и, как ни в чем не бывало, уходит в подъезд.

А вот что происходит на этом видео, понимаешь не сразу. В это просто сложно поверить. Две собаки падают на землю. Одна разбивается насмерть, вторая проходит несколько метров и валится с ног. Так житель Борисова решил избавиться от питомцев – хладнокровно и быстро, выбросил животных из окна шестого этажа. Шансов выжить у псов не было.

Зверские истории получили резонанс в интернете. Неравнодушные требуют возмездия. И оно непременно будет. По трем случаям уже ведется проверка.

Александр Суходольский, официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь: «Сотрудниками милиции мужчина был оперативно задержан. В отношении его было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 31, прим 1. Это жестокое обращение с животными. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Второй случай, который произошел в Борисове. Подозреваемый находится под следствием, восстанавливается картина произошедшего. Максимальное наказание – в виде трех лет лишения свободы».

Поднять руку на беззащитное существо, ударить преданного друга или хладнокровно убить. Такое представляешь с трудом. В какой момент агрессия и ненависть берут верх над разумом? Психологи уверены – проблема кроется глубоко внутри.

Ольга Языкова, психолог: «Как мы наследуем склонность к эпилепсии, человек может наследовать склонность к агрессии. При употреблении алкоголя происходит разрушение коры головного мозга, растормаживание подкорковых систем, проявляется глубинная примитивная форма поведения. Жестокость по отношении к животным является следствием гиперкомпенсации и проявления комплекса неполноценности. Такая форма поведения может привести к усугублению поведения, к проявлению формы агрессии и к людям».

Пока одни калечат невинные судьбы, другие их исцеляют и дают четвероногим шанс на новую жизнь.

14 взрослых собак и 4 щенка здесь нашли второй дом. Каждая – со свей печальной историей. Они словно не помнят человеческой жестокости и боли, все рады новым гостям. Сразу видно, что им так не хватало внимания и любви.

Годовалой Шанти, можно сказать, повезло. Ее буквально вытащили с того света. Полгода назад щенка нашли в заброшенной будке. Металлический ошейник врос в шею, и собака заживо гнила на цепи.

Ольга Петраковская, волонтер: «Когда мы приехали в клинику, от собаки был такой запах гниения, что невозможно было находиться рядом. Из-за того, что была пережата область шеи, начался некроз тканей, собака была в очень тяжелом состоянии, врачи давали мало шансов, она была на стационаре. Скоро Шантюня будет готова к переезду в новый дом».

На передержку к Ольге Петраковской собаки редко попадают здоровыми. В основном истощенные, с переломами и ранами. За 8 лет девушка поставила на ноги больше двух сотен собак. После полного курса лечения животным находят любящих хозяев.

Ольга Петраковская, волонтер: «Мы заключаем договор о том, что животное переезжает под вашу ответственность. В договоре есть много пунктов, которые хозяева обязуются соблюдать. Мы всегда поддерживаем связь с хозяевами. Сначала отдаем животных на испытательный срок. Это большая ответственность, как ребенок».

Понимают это не все. Жертвами бесчеловечности каждый год становятся сотни животных. Не каждое дело доходит до суда. Многим удается отделаться штрафом. Уголовная ответственность наступает только в случае смерти животного. Зоозащитники уверены, что большинство чудовищных историй остаются за дверьми квартир и домов.

Татьяна Михайлюк, заместитель председателя Ассоциации зоозащитных организаций: «С вопросами о жестоком обращении граждане ежедневно обращаются к членам ассоциации. После того, как человек взял животное, обязательно его занести в ветеринарную клинику для обследования. Животное нужно регистрировать, чипировать – это защита, в случае, если он потерялся, животное необходимо вакцинировать, кастрировать. Во-первых, это профилактика онкологии».

Но когда слов недостаточно, на помощь приходит буква закона. О необходимости документа заговорили больше 10 лет назад. Сейчас законопроект на финишной прямой.

Ольга Креч, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Приюты, волонтерская деятельность, учет животных, регистрация – все это будут включать в себя Закон "Об ответственном обращении с животными". Мы должны прийти к тому, чтобы в нашей стране не было бездомных животных, потому что самая большая проблема заключается в этом. Одни их выбрасывают, потом находятся другие, которые позволяют себе издеваться над ними».

Для нас питомцы – лишь страница из жизни, а мы для них и есть целая жизнь. Несмотря на жестокое обращение, животные не утратили веру в людей и человечность. Пример – истории Шанти и Батиши и тех, кто больше никогда не узнает, что такое преданность. Здесь многое сложно понять, но точно ясно одно – нам есть чему у них поучиться.

Источник информации: ОНТ.

15.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика