Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Июн 02

Расположен Cвято-Симеоновский кафедральный собор по адресу: Брест, ул. К.Маркса, 84 (рядом с гостиницей «Интурист»).
Телефон: (0162) 205625


Cвято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте

Строительство каменного храма начато в 1862 г. Возводили его по проекту архитектора В. Поликарпова из Бреста. В ноябре 1865 года крестным ходом из крепости в новый храм перенесли мощи преподобномученика Афанасия, а на следующий день он был освещен.

Собор, располагавшийся в центре города на возвышенном месте при Московско-Варшавском шоссе, был окружен каменной оградой, состоящей из сплошного кирпичного цоколя с кирпичными столбами и железной решеткой между ними. Фундамент здания изготовили из булыжного камня, а цоколь и четыре крыльца — из тесанного гранитного камня. Кирпичные стены, своды и купола возвели на известковом растворе. Пилоны, арки, паруса, свод главного купола, а также наружные и внутренние наличники около дверей и окон выстроили из кирпича на портландском цементе. Основная и шатровые крыши пяти куполов были деревянные, снабженные громоотводами. Центральную крышу покрыли листовым железом и окрасили темнокрасной масляной краской, а крыши куполов — белой английской жестью. Двери собора были двойные, темно-желтого цвета. Окна с железными решетками имели летние и зимние рамы. Для отопления храма устроили семь печей, а в ризнице небольшой камин. Внутреннее пространство церкви составляло 49,5 квадратных саженей, так что могло вместить до 700 человек.

Cвято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте

Среди святынь Брестского Свято-Симеоновского собора особое место занимают уцелевшие частицы мощей преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского. С момента открытия храма мощи преподобного мученика Афанасия находились в Свято-Симеоновском соборе. Однако в годы Первой мировой войны они были вывезены сначала в Москву, а после революции 1917 года – за границу. И только в 1995 году частицы мощей, хранившиеся долгие годы в одном из монастырей пригорода Парижа, были возвращены в Брест. В 2005 году возле собора был возведен памятник Афанасию Брестскому.


Cвято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте

В 1997 г. в соборе Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом была освещена копия креста св. Ефросинии Полоцкой, изготовленной брестским мастером Н. Кузьмичём.
Пятикупольный православный собор во имя святого Симеона Столпника, построенный в русско-византийском стиле, является украшением города. В 2010 году была выполнена ночная подсветка собора.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 2 коммент. к “Cвято-Симеоновский кафедральный собор в Бресте”

  1. тамара михайлова :

    Thumb up 18 Thumb down 0

    Было бы очень хорошо,если бы печаталось расписание служб на текущую неделю. Собор один из лучших в городе! Очень уютно и большая благодать в нём! Большое спасибо!

  2. admin :

    Thumb up 13 Thumb down 10

    Обновлена информация