Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 22

Софья Ничик работала администратором одной из брестских гостиниц в 1941 году. Её воспоминаниями поделился внучатый племянник Геннадий Вышинский.

Софья Артемьевна жила в деревне Дмитриевщина Кобринского района, в семье было три дочки. Надо было зарабатывать и как-то устраивать свою жизнь. В 30-х годах прошлого века девушка поехала в Варшаву и работала в гостинице, набиралась опыта и знаний.

Со временем Софья решила перебраться поближе к дому и устроилась в брестскую гостиницу, располагавшуюся на нынешней улице Комсомольской недалеко от пешеходного моста на железнодорожный вокзал. Хозяин отеля поляк оценил способности девушки и со временем назначил её администратором.

Трехэтажная гостиница по тем временам звёздочек не могла иметь, но судя по всему, была очень хорошей. Там останавливались именитые графы Потоцкие, а у князей Радзивилов был постоянно забронирован номер. Софья постоянно получала от важных постояльцев очень щедрые чаевые.

Утро 22 июня 1941 года запомнилось девушке: проснулись от грохота и сотрясений земли. Поднялись на третий мансардный этаж гостинцы и увидели зарево в районе крепости, над ним кружили чёрные силуэты самолётов. Внутри у Софьи всё оборвалось — это война!

Потом артиллерийский обстрел переместился и на город. Софья собрала документы и наиболее ценные вещи и попыталась уйти их гостиницы. Видела полуодетых красноармейцев, которые с оружием цепочкой бежали в сторону крепости.

На современной улице Мицкевича население, разбив витрины, грабило магазины, каждый тащил что мог. Посреди тротуара лежал мужчины с распоротым осколком животом — рядом ящик, который он утащил из ближайшей крамы.

На улице Комсомольской Софья подошла к кучке горожан – может они знают куда бежать и что делать? Паника царила несусветная. Решила вернуться обратно в гостиницу, немного отошла, и тут в собравшуюся толпу прилетел снаряд и разметал людей.

Парочка местных мародеров, приняв Софью за «советку» (переселенку из СССР), попыталась ограбить девушку, требовали отдать пальто с меховым воротником. Софья на чистом польском языке отбрила их так, что незадачливые грабители предложили ей поделиться кусковым сахаром, украденным в магазине.

Ближе к обеду на улицах Бреста появились немецкие мотоциклисты, открывавшие без предупреждения огонь из пулеметов по красноармейцам. В одной из мансардных комнат Софья спрятала раненого советского командира. Принесла бинты и накормила, офицер ушёл ночью, не попрощавшись. На утро с обыском в гостиницу пришла немецкая военная жандармерия.

Софья Ничик пережила все ужасы оккупации. Видела, как полицаи ловили евреев бежавших из Брестского гетто. Врезалось в память, как на вокзале грузили людей в вагоны для скота и закрывали двери с помощью маленького трактора, когда их закрыть было уже не возможно. Её чуть не расстреляли во время облавы, на девушку оформляли документы на вывоз в Германию. Чудом всех этих неприятностей удалось избежать и дождаться освобождения в городе над Бугом.

В послевоенные годы Софья Ничик работала в гостинице «Буг». Опыт, а также знания, полученные при Польше, пригодились.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

22.06.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ