kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 02

В одном из популярных советских фильмов главный герой, заведующий детским садом, внедрённый в преступную группу под видом рецидивиста «Доцента», высказывал своему «подопечному» «Косому»: мол, ваша романтика – украл, выпил – в тюрьму.

Кража автомагнитолы

Сюжет фильма, несомненно, взят из жизни. А о не совсем обычных рецидивах преступности вам поведает любой следователь с опытом.

В Бресте местный житель в течение короткого времени совершил восемь краж из автомобилей, причинив в каждом случае материальный ущерб потерпевшим. Об этом рассказала старший следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Наталья Швед.

50-летнего Олега Т., трижды уже судимого за совершение краж, месяца через два после освобождения по амнистии, как говорится, понесло. Взялся за старое. На неохраняемой автомобильной парковке в восточной части города путём подбора ключа он вскрыл автомобиль «Фольксваген-Пассат», из которого похитил импортный слесарный инструмент, дрель-шуруповёрт и мультиметр, причинив ущерб хозяину на три миллиона рублей. Спустя неделю на улице Колесника он неустановленным путём вскрыв авто «Опель», похитил перфоратор, бензопилу, болгарку, зарядное устройство и прочее имущество на сумму пять с половиной миллионов.

Дней через десять его жертвой стал находившийся на парковке в районе улицы Набережной «Ауди», откуда похищены видеорегистратор и электронный штангенциркуль. Примерно в том же месте спустя неделю, опять же ночью, Т. из «Фольксвагена-Джетта» украл несколько наборов инструмента, шуруповёрт, электролобзик, промышленный фен (всё импортного производства), два чемодана с мебельной фурнитурой. Причинив ущерб хозяину на 15 миллионов. Ещё через неделю из автомобиля, стоявшего на улице Лейтенанта Рябцева, исчезли зарядное устройство и перфоратор. Плюс спортивная сумка. Читатель уже обратил внимание, что крал Олег импортный слесарный и электроинструмент, имеющий высокую стоимость, пользующийся спросом у специалистов и который без труда можно было сбыть. И ещё. Ввиду того что подобного имущества в городе много, его трудно идентифицировать.

Примерно в то же время и в том же месте Т., немного отойдя от своих воровских принципов, вскрыв, опять же неустановленным способом, «Ауди», похитил 10 бутылок коньяка в упаковках, водку, моторное масло и фильтр. Через неделю – такая цикличность, видимо, была нужна для сбыта краденого, чтобы не накапливалось, – из автомобиля на Варшавском шоссе он похитил разнообразный инструмент на сумму более пяти миллионов рублей. И примерно в этот же период времени, но на улице Сальникова, вскрыв багажник «Фольксвагена», прибрал к рукам массу косметики и сопутствующих средств – всего несколько десятков наименований – на общую сумму без малого 11 миллионов.

Таким образом, Олег Т. совершил тайное хищение имущества повторно, то есть преступление, предусмотренное частью 2 статьи 205 УК Беларуси. Будучи задержанным и допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого, Т. в ходе следствия от дачи каких-либо показаний отказывался.

Но всегда и всему приходит конец. В органах милиции уже была соответствующая оперативная информация о преступной деятельности Олега Т., и за ним было установлено наблюдение, в ходе которого выявлено, как преступник профессионально осматривает машины. Вскрывает их и багажники, забирает какие-то вещи. Задержан он был в тот момент, когда прятал сумку с краденым под фундаментом трансформаторной подстанции. Потерпевшие и свидетели, которым продавал краденое Т., впоследствии дали показания, подтверждающие его вину. Была изъята часть похищенных вещей, в том числе и находившиеся в гараже Т., которые были возвращены владельцам. Таким образом, часть причинённого им ущерба была возмещена. Вина обвиняемого полностью доказана собранными материалами, которые изобличили его в совершении инкриминируемого преступления. На суде он свою вину признал.
Суд приговорил Олега Т. к двум годам лишения свободы.

P. S. Все восемь автомобилей не были оборудованы сигнализацией или она находилась в нерабочем состоянии. И ночевали они на неохраняемых стоянках или просто на улице. Тем не менее хозяева спокойно оставляли в своих авто инструмент, оборудование и другие материальные ценности на крупные суммы. Выходит, что они сами невольно способствовали совершению преступлений.

Источник информации: Игорь НАБОЙЧЕНКО, «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02.12.2016.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: