banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 11

В уже ставшей культовой игру World of Tanks играют миллионы пользователей по всему миру. Но мало кто знает, что за создание звуковой начинки в этом сверхпопулярном экшене отвечает брестчанин Андрей Кулик.

Он рассказал о романтике рева двигателей и немного о себе.

— Что было до World of Tanks?

— Музыкального образования у меня нет. Но, в том, что нравилось, пытался разобраться сам: играл на гитаре, на барабанах. Одно время играл в брестской группе Too Late: Frozen. С приобретением компьютера начал пробовать писать в программах, смотрел видеоуроки в интернете.

Позже у меня было два электронных проекта: Access Denied и You Killing Me. Это электронная музыка в разных стилях, ориентированная больше на Западную Европу. У меня был даже менеджер из Германии. Музыка записывалась на европейских и американских лейблах.

— Как попали в «танки»?

— В Wargaming я попал примерно пять лет назад. Как раз тогда, когда в мире электронной музыки начался застой. Мне хотелось попробовать что-то новое. Я обратил внимание на саунд-дизайн.

Мой друг Алексей Томанов, с которым я периодически работал, предложил пройти тестовое задание на саунд-дизайнера.

— В чём его суть?

— Нужно было озвучить кусочек видео. Это стандартный ролик, который рассылали всем кандидатам. Нужно было передать атмосферу без музыки, то есть прописать звуки выстрелов, скрежет, природные особенности. Для меня это было в новинку.

Второе — ознакомиться с аудиодвижком. Это программа, которая интегрируется в игру, она отвечает за всю звуковую картину. И, как дополнение, сделать звук для двигателя: акселерация, обороты и так далее…

— Перефразируя слоган известного танцевального проекта «из телевизора», после теста Вам сообщили: «Роман, ты в «Танках»! Что было дальше?

— Мы работали над глобальным обновлением. Игра была полностью переработана аудиально и визуально. Так сказать, новая игра на старой базе. Нам нужно было озвучить 30 карт.

Также работаем и сейчас: появилась новая локация или режим — пишем к ним саунд.

— Знаю, что музыкальное сопровождение к игре записывалось, в том числе, настоящим оркестром… А почему Пражским? Есть же и в Беларуси достойные коллективы.

— Музыка к нашим картам — это не электронная музыка. В ней присутствуют её элементы, но мы делаем ставку на оркестр. Это общемировая практика. Когда мы узнавали, где и какие оркестры работали для больших компаний, то вышли на Пражский.

Мы искали крутых профессионалов, которые за пару дней могли сделать так, как нам нужно, записать весь материал. Нас устроили и цена, и условия, и мастерство. У белорусского оркестра такого опыта нет.

— Есть ли у Вас любимый саунд для WoT?

— Есть пару треков. Если брать релиз 1.0, то это «Маннергейм». Это северная карта, с локацией ближе к Финляндии. Для озвучки мы пригласили сессионных вокалисток из группы Shuma, что, в принципе, нетипично для нас, но мы рискнули.

Дали им задание придумать язык, который будет походить на финский. Трек получился очень атмосферным и завораживающим. Обязательно послушайте.

— Играете ли Вы сами?

— На работе да. Это чтобы наглядно понимать, что нужно добавить или исправить. А дома не играю: боюсь, может затянуть.

— Ждут ли нас анонсы новых игр?

— Компания кое-что готовит, но пока карты раскрыть не могу. Сейчас я занят только World of Tanks.

— Какую игру хотели бы озвучить?

— Любую, новый опыт всегда интересен. Но если выбирать, то какую-нибудь космическую, с синтетическими звуками.

Источник информации: Василина БУЦКЕВИЧ, «Брестский вестник».

11.04.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ