Авто

Июн 21

В Бресте, на ул.Советской, сегодня воссоздали атмосферу последнего мирного дня 1941 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Воссоздание 21 июня антуража предвоенной эпохи на главной пешеходной улице города стало традицией. Улица Советская на несколько часов сегодня превратилась в музейную площадку под открытым небом. Пройдя по ней, брестчане и гости могли ощутить, каким областной центр был накануне Великой Отечественной войны.


Виктор Пенза, который шел во главе колонны реконструкторов, поделился, что увлекаться этим делом начал еще в детстве. "А серьезно начал заниматься после того, как уволился из Советской армии. Тогда мы занимались исторической реконструкцией войны 1812 года. Тогда еще у нас в Беларуси не было исторических клубов, посвященных Великой Отечественной, а со временем все стало развиваться", - сказал мужчина.

Виктор Пенза добавил: "Я же брестчанин! У меня тут и мама похоронена, и папа, и дети мои родились тут. Поэтому сам Бог велел. Мой папа - участник войны. И мама - участница войны. И тесть - участник войны. Кем бы я был без них? А самое главное - это дети. Важно, чтобы они четко понимали, что такое история, что такое прошлое. Зная прошлое, будешь знать сегодняшнее, будешь понимать, какое будущее ждет, куда мы идем. А мы идем не в дыру, не на помойку, а в Союзное государство и создаем мощное научное, так скажем, социокультурное, мощное государство, которое сейчас строит новый мир, основанный на взаимоуважении, сотрудничестве".

Ирина Пенза дополняет отца, говоря о значимости 21 и 22 июня для брестчан. "Сегодняшняя дата и ночь с 21-го на 22-е священна. И молодому поколению надо обязательно показать, как страшно было воевать и как прекрасно жить в нашей стране, которую отстояли наши предки. И пусть молодежь смотрит на то, как красиво мы живем, как мы чисто живем в нашей стране. И мы обязаны это сохранить для наших детей на примере наших дедов. Деды нам подарили вот эту красоту, которая вокруг нас", - сказала женщина.


Военно-исторические реконструкторы, которые прошли маршем по улицам областного центра на ул.Советскую, были облачены в форму солдат и офицеров разных родов войск Красной армии образца 1941 года. В шествии задействовали раритетную технику. Прохожие тепло встретили реконструкторов, с интересом рассматривали их амуницию, расспрашивали о технике, фотографировались.


Жительница Санкт-Петербурга Светлана Дарьенко, которая также принимает участие в воссоздании последнего мирного дня Бреста, приезжает в город над Бугом с 2011 года. "У нас военно-исторический клуб в Петербурге, мы занимаемся реконструкцией Великой Отечественной войны. И приехать в Брест в этот день для меня святое. У меня в семье воевали. И мой прадед похоронен под Могилевом. Мы всю жизнь думали, что он пропал без вести. И благодаря знакомству с ребятами из поискового отряда из Могилева, с которыми повстречались здесь, найдена его могила. И свое обещание бабушке - узнать о судьбе прадеда - я исполнила благодаря белорусам", - поделилась она.

В Бресте с утра начались мероприятия, приуроченные ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Ночью в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" пройдет митинг-реквием и состоится масштабная реконструкция обороны легендарной цитадели над Бугом.



Читайте также:

Программа мероприятий 21-22 июня 2024 в Бресте и Брестской крепости

21.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика