Авто

Дек 04

С этого года в список обязательных документов для поступления попала и характеристика. Поговаривали, что за нее будут даже ставить баллы, которые будут куда важнее, чем результаты ЦЭ. Минобр расставил точки над "i".

Министерство образования разработало форму для характеристик выпускников. Глава ведомства Андрей Иванец в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, какая информация об учениках будет внесена в такие документы.

Сперва он напомнил про задачу от президента: сделать так, чтобы было видно каждого абитуриента. Характеристика в этом плане очень поможет и вузам: чтобы работать с таким студентом не только по "индивидуальной образовательной траектории", но в соответствии с другими его способностями. Что же в ней будет указано?

"Министерство образованием разработана соответствующая установленная форма характеристик. Там приводят в начале анкетные данные молодого человека, безусловно приводятся данные о его способностях, хобби и увлечениях, об участии в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности. Там же приводится участие в работе общественных объединений", – заявил министр, добавив, что это будет показывать учащегося не только в плане учебы, но и его внеурочную деятельность.

А если характеристика не очень?

Один из главных вопросов, волнующих школьников, которые отдают больше времени учебы, нежели общественной жизни, – будет ли давать хорошая характеристика какие-то преимущества при поступлении? Будут ли за нее ставить баллы? И что делать, если ты хорошист в учебе, но далеко не активист?

Министр образования заверил: для поступления абитуриенту понадобится 4 оценки:

"Сдача двух централизованных экзаменов и соответствующие сертификаты по окончанию средней школы. Один дополнительный экзамен в форме централизованного тестирования.

И средний балл аттестата. Фактически, как и ранее, максимальное количество баллов, которое может набрать абитуриент, будет 400 баллов", – заявил Андрей Иванец.

Новшества вступительной кампании

В этом учебном году 11-классников ждет масса нововведений. Речь о ЦЭ, который заменит выпускные испытания, и ЦТ, а также внутреннем экзамене в каждом вузе.

Министр образования Андрей Иванец по итогам совещания у Александра Лукашенко рассказал про принятые решения.
В этом учебном году школьников ждет два централизованных экзамена: один по русскому или белорусскому, второй – на выбор.

Потом поступающим в вуз нужно будет сдать еще одно испытание в форме ЦТ.

Зачислять абитуриентов будут по итогам двух ЦЭ, сданных в школе, одного ЦТ и среднего балла аттестата.

Что касается сроков вступительной кампании, то они слегка смещаются. Так, централизованные экзамены у 11-классников в Беларуси пройдут с 14 по 21 мая. Централизованное тестирование (ЦТ), которое понадобится для поступления в профильный вуз, пройдет после 12 июня.

Зачисление в вузы – примерно в те же сроки, что и в прошлом году.

Целевиков в этот раз будут зачислять чуть раньше – до 12 июня, чтобы прием документов не накладывался с приемом на бюджет.

Все обновленные правила Минобру поручено прописать до конца 2022 года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Названы даты проведения централизованных экзаменов в 2023 году в Беларуси

04.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика