Авто

Дек 04

Пахне чабор! В деревне Стрельно можно ощутить аромат Полесья. Природа одарила этот край плодами и ягодами, лекарственными травами.

Издавна жители использовали их на здоровье и спасались от болезней. Лучшие рецепты от бабушек-знахарок собрали на карандаш. Теперь делятся секретами с гостями и чаевничают в Доме травника. С 2013 года он стал центром экологического туризма.

Галина Войтещук, заведующая Домом травника:
Я счастливый человек, потому что родилась в этой деревеньке. Получив образование учителя биологиимне стало все это еще ближе, еще дорожеУроки добрые я получала от своего бывшего директора Ломоносовой Марии Васильевны, которая стояла у истоков этого музея. Нас поддержала Национальная академия наук. Все рецепты бабушкины проверены, и все они печатаются, поэтому смело компонуем травки, согласно рецептам, в эти мешочки. Турист, приезжая, может взять и рецептик, и сувенир. А сувенир – это здоровье.

Живая аптека. Более 110 трав и сотни сборов – гордость деревенской фитотерапии. Все дары заготавливают с учениками местной школы и делятся зеленой наукой на страницах газеты «Яновский край». Как правильно собрать, засушить, принимать – все расскажут на экскурсиях и лекциях. Музей народной медицины «Бабушкины вышки» – путешествие в мир традиций. От истоков Гиппократа по сей день траволечение не теряет своей силы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Существует красивая легенда про наши белорусские васильки, название которых пошло от мужского имени Василь, одного из самых популярных на Полесье. Однажды парень пошел пахать поле, потом подустал и решил отдохнуть возле озера, где и повстречал роковую русалку. Она в него влюбилась, уже хотела затянуть в озеро, но не судьба. Тогда красотка расправила крылья, из которого проросли семена и выросло вот такое голубоглазое счастье.

Галина Войтещук:
Уроки жизни, добра дала мне моя любимая бабушка Феодосия. Она прожила 97 лет, ни одной таблетки, ни одного укола она не использовала, зато научила нас лечиться этими травками. Это василечек, которым можно промыть почечки и глазки. Зверобой лечит 99 заболеваний. Самый сезон заготовить плоды калинки, с медом пропускать ее через себя и забыть о повышенном давлении и о бессоннице.

Пей шиповника настой – будешь бодрый, молодой. Кипрей успокоит после трудового дня. Иголочки сосны спасут от кашля. Польза в каждом глотке. Соберем корзинку вместе.

Галина Войтещук:
Наступает время простудных заболеваний. Липа со стола не должна сходить. Добавить ромашечку, горлышко прополоскать и нос промыть.
– Вам звонят потом благодарные туристы из разных городов? Говорят: спасибо, ваш рецепт пригодился?
– Когда человек приехал, а потом идут звонки, они приезжают третий или четвертый раз через год или два, наверное, есть польза. Люди едут с благодарностью.

В книге отзывов свои автографы оставляют доктора медицинских наук, фармацевты, врачи. В полесской глубинке уже побывали гости из Франции, Голландии, Норвегии, Швеции, Исландии. Обмен опытом и обратная связь дороже всего.

Источник информации: СТВ.

04.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика