Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Апр 20

В городской отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение от брестчанки, которая сообщила о задымлении в ее квартире.

По прибытии к месту вызова установлено, что пожар произошел на балконе: огнем повреждена внутренняя отделка, имущество, закопчены стены и потолок на балконе, в помещении кухни. Факт возгорания из-за непотушенной сигареты хозякой исключался, так как в квартире никого не было, а окна балкона были закрыты. Для установления причины пожара была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза.

В ходе осмотра балкона экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области технические причины возникновения пожара (замыкание электрической проводки, неисправность нагревательных приборов) исключены. При исследовании специалисты обратили внимание, что в очаге пожара находились стеклянные банки с березовым соком, которые заготовила хозяйка. Со слов женщины, рядом с закатками находились газеты, фрагменты картона, одежда. Таким образом, эксперты предположили, что возможной причиной возгорания могла стать фокусировка солнечных лучей стеклянной банкой с березовым соком на эти предметы, что в экспертной практике встречается редко.

В целях подтверждения предположения проведен эксперимент – при аналогичных условиях восстановлена допожарная ситуация. Экспертами установлено, что спустя короткое время в месте фокусировки солнечных лучей стеклянной банкой началось дымление и тление находящейся рядом газеты. Температура в месте фокусировки на поверхности бумаги составляла 187 градусов и в дальнейшем нарастала.

Таким образом, полученные результаты исследования легли в основу экспертного заключения и стали основой обстоятельств произошедшего.

Источник информации: Татьяна Коток, официальный представитель управления Государcтвенного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

P.S. Тот самый пожар:

Задымление в квартире на Суворова в Бресте (фотофакт)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20.04.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

5 комментариев к “Банка с березовым соком стала причиной пожара на балконе в Бресте”

  1. 1. admin :

    А я вот, если честно, не верил, что мартовское солнце может так нагреть через банку...

  2. 2. Fantom :

    Вот вам и прикладная физика. А я помню, как в детстве дедушка рассказывал, что из-за битого стеклышка даже пожары в лесах начинаются((

  3. 3. Fantom :

    admin, модет-может. Мы с лупой на балконе часто баловались. Выжигали дощечки. Аппарат то для выжигания стоил дорого

  4. 4. admin :

    Fantom, с увеличительным стеклом и я летом в детстве баловался — газеты поджигал, на дощечках что-то выжигал и т.д. Но в случае с банкой на балконе все куда сложнее. Во-первых, там нет четкой собирающей в точку линзы. Если поставите банку на солнце — и сзади лист газеты/бумаги, то увидите несколько «пятен» разного размера. Во вторых, надо, чтобы газета оказалась на нужном расстоянии от банки. И в третьих, солнце не находится постоянно в одном месте относительно банки. Соответственно направление лучей (угол) будет меняться. Я думал, что весеннему солнцу попросту не хватит сил.

  5. 5. OLEG_V :

    А я пока скажу словами К. С. Станиславского — ...

    Пока сам не проверю!

    Пытаюсь провести эксперимент старенькой лупой, и не на бумаге, а на собственной руке, там линзы 4х и 10х — сегодняшним солнцем не жжет ни одна...(

    А можно ли ка-то узнать у наших «экспертов» — сколько «х» дала банка с соком?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: