7карат
Atlant Telegram

Авг 10

Несмотря ограничения и пандемию коронавируса, только за первое полугодие этого года южную страну-соседку посетило почти 100 тысяч белорусов

Значительная отмена авиасообщения и строгие правила выезда через наземные пункты пропуска, сделали зарубежный туризм для белорусов еще более сложным. Среди наиболее популярных направлений этим летом — Турция, Грузия и Украина. «Комсомолка» расспросила белорусов, отдохнувших в стране-соседке, о нюансах пересечения границы, стоимости поездки и особенностях отдыха в пандемию.


Несмотря на хорошую погоду, замечают туристы, море в Одессе во многих местах грязное.

Прорвались «дикарями», но с доплатой

Пандемия пандемией, а отдых – по расписанию. Так, перефразируя знаменитое крылатое выражение, решили поступить в новый туристический сезон минчане Виктория и Илья. Одним из самых доступных направлений, как и в «доковидные» годы, оказалась Украина. Выбор пал на Одессу. Правда, ехать пакетным туром пара не захотела – искали возможность индивидуальной поездки. И нашли!

– Мы воспользовались услугами одной из популярных компаний-перевозчиков, – рассказывает Виктория. – Изначально билет стоил 80 рублей. Но поскольку без основания сейчас не выехать, конечная цена составила 130 рублей. За эту разницу в цене у нас на руках была справка, что мы едем в санаторий на оздоровление. Но пограничники у нас вообще не спросили, куда и зачем мы направляемся. Автобус, кстати был полный и ехал сразу по трем направлениям: Киев, Одесса и Затока.


О борьбе с COVID-19 напоминают повсеместно.

Жилье пара забронировала в Минске через популярный агрегатор. За 9 ночей получилось около 200 рублей в эквиваленте. На ПЦР-тест и страховки ушло еще по 40 рублей с человека.

– В целом, в плане цен Одесса – полярный город. В центре однозначно дороже чем в аналогичных местах в Минске. Бутылочка воды может стоить 60 гривен (5,62 рубля по курсу Национального банка Беларуси), салат – все 200 (18,74 рубля). Правда, хватает и вполне бюджетных мест, вроде «Пузатой хаты» где можно плотно пообедать за 100-150 гривен (9,37-14,05 рубля), – приводит пример девушка.

Цены в магазинах на популярные позиции плюс-минус схожи с белорусскими. Что однозначно дороже, так это молочка. Цена литра молока — в районе 30 гривен (2,81 рубля). Сезонные овощи и фрукты лучше покупать на местном аналоге Комаровки – знаменитом рынке «Привоз». Мясистые херсонские томаты здесь продают по 35-40 (около 3,5 рублей) гривен за кило. Огурцы в полтора раза дешевле.

– Кстати, про пандемию здесь как будто забыли. В масках почти никто не ходит даже в транспорте. Единственное место, где четко соблюдают санитарный режим, оказался Макдональдс. В этой сети без маски даже не будут обслуживать.

В целом, по подсчетам Виктории и Ильи, на обязательные траты по организации отпуска у пары ушло чуть более 500 рублей. Сумму, потраченную непосредственно на курорте, пока не «подбивали»: пара еще на отдыхе.

– Конечно, это очень и очень недорого. Ведь слетать в Грузию, которая сейчас наиболее открыта для белорусов, получится в разы затратнее, – заключила девушка.


И немного о ценах в Украине.

«На кафе и рестораны потратил 200 долларов»

Несмотря на солидный туристический бэкграунд, для жителя Барановичей Алексея Львов, – один из любимых городов даже в условиях массовых ограничений.

– Для меня было поразительно, что туры во Львов предлагает большое количество компаний. Многие пишут на сайтах, что карантин и самоизоляция не нужна. Это и подкупило. Вся поездка, включая три дня в городе, обошлась в 100 долларов плюс туристическая услуга 60 рублей. За два дня до выезда сделал ПЦР-тест в частной клинике. Он стоил 72 рубля, – говорит молодой человек.

Пересечение границы оказалось беспроблемным. Перед поездкой представитель турфирмы проинструктировал на счет поведения на кордоне. В случае неудобных вопросов, туристы должны были рассказать легенду про оздоровление в одном из карпатских санаториев.

– Несмотря на «олл-инклюзив» по путевке, я решил распланировать отдых самостоятельно. На экскурсии от турфирмы не ходил, так как во Львове бывал раз шесть и город знаю хорошо. Пользовался только ночлегом, – поясняет Алексей.


Во Львове полно туристов даже с учетом всех коронавирусных ограничений.

По словам парня, Львов остался практически тем же городом, что и был до пандемии. Центральная часть забита туристами под завязку. Встречается немало белорусов и поляков. Цены в заведениях примерно сравнимы с уровнем 2019-го. Например, в одном из самых знаменитых ресторанов города – «Реберня під арсеналом» – порция вкуснейших ребер стоит 130 гривен. Всего на десятку больше, чем два года назад. Схожая ситуация и в остальном общепите. Кстати, во Львове, в отличие от Одессы, за коронавирусными мерами следят строже. Но и здесь не без нюансов.

– Антиковидные меры cхожи с белорусскими. В закрытых помещениях ношение масок обязательно. Сам наблюдал, как в торговом центре не пускали людей без них. Строго с масочным режимом и на кассах. Без защиты вас не обслужат. Надевать маски заставляют даже детей. Из интересного: на входе в крупные ТЦ есть специальные автоматы, где можно купить одноразовую маску. По идее, количество людей должны контролировать в общественном транспорте. Однако частенько троллейбусы и автобусы оказывались битком.

Возвращаясь к теме цен, Алексей отметил, что особой разницы с белорусским ритейлом он не заметил. Большинство позиции сравнимы или немного дешевле. В общей сложности, кроме стоимости путевки, Алексей потратил еще $180-200. Получается, весь трехдневный тур обошелся примерно в $350.

– Я устроил для себя этакий гастрономический трип и прикупил что-то из сувенирных безделушек. Посетил все знаменитые кафе и рестораны, начиная от «Гасовой лямпы», заканчивая «Ресторацией Бачевских». Много ли это? Вопрос дискуссионный. В условиях пандемии, когда выезд за границу сам по себе праздник, можно себе позволить и потратиться, – резюмировал Алексей.


В львовские торговые центры без маски не пустят.

Во Львов из Бреста на выходные автобусом. Цены: еда, жилье, интернет. Что посмотреть

«ПЦР можете не делать! Договоритесь на границе»

Несмотря на, казалось бы, закрытые границы, предложений об отдыхе в южной стране-соседке на просторах интернета хватает. И практически каждая декларирует стопроцентный выезд! Звоним в одну из турфирм, представляемся потенциальными путешественниками. Легенда простая – хотим на недельку на море в популярную Затоку.

– Есть места даже на ближайший выезд. В Минске вы оплачиваете только туруслугу. Это 50 рублей. Остальную стоимость отдаете по прибытию на базу отдыха, – с ходу поясняет специалист.

Основанием для выезда, как и в случае наших героев, будет оздоровление в санатории. Предлагают и еще один вариант: оформление командировки. В таком случае по возвращению не придется сидеть карантин. Впрочем, как это работает на практике? нам не пояснили. Судя по всему, такой способ находится на самом краю легальности. Специалист рассказала, что проезд через границу – стопроцентный.

– ПЦР-тест – на ваше усмотрение. Можно сдать пробу в Минске, оформив бланк по международным правилам. Ну, или договориться на границе, – заговорщицки заметила представитель турфирмы.

В итоге нам предложили отправиться на море ближайшим рейсом 14 августа. Цена вопроса – 185 долларов. В стоимость включен проезд, проживание и даже завтраки.

– Вообще, свободных мест хватает. Туры расписаны вплоть до конца бархатного сезона. Так что можно планировать выезд хоть за несколько дней до поездки, – добавили в турфирме.

КСТАТИ

С 5 августа правила въезда в Украину изменились. Теперь для граждан Украины и большинства других стран период самоизоляции составит 10 суток. Правда, отсчет дней начнется только через 72 часа после въезда на территорию южной соседки Беларуси. Что интересно, контролировать соблюдение карантина местные правоохранительные органы будут через специальное мобильное приложение «Вдома» Избежать самоизоляции можно, предъявив страховой полис и сертификат о вакцинации одной или двумя дозами.

Для пересечения границы, как и ранее, достаточно страховки и одного из трех документов на выбор: отрицательный ПЦР или экспресс тест на антиген, сделанные не позднее за 72 часа до въезда), а также документ о полном курсе вакцинации против «ковида».

Однако стоит помнить: в Украине признают только вакцины, разрешенные Всемирной организацией здравоохранения. «Спутник V», которым чаще всего прививают в Беларуси, в этот перечень не входит. Зато подойдут китайские «Синовак» и «Vero Cell».

ЦИФРА

По информации государственной пограничной службы Украины, за первое полугодие 2021-го в страну въехало чуть более 96 тысяч белорусов. Таким образом, наши соотечественники вошли в топ-5 иностранных граждан, посещающих Украину. Наиболее же часто туда приезжают молдоване, турки и россияне. Также в сообщении приводится статистика украинцев, направляющихся в синеокую. Таких за первые полгода было около 114 тысяч человек.

Источник информации: Ярослав ЛЯШЕВИЧ, «Комсомольская правда».

10.08.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.