Авто

Окт 07

Новые биометрические документы, которые введены в Беларуси с 1 сентября 2021 года, имеют высокую степень защиты и 30 страниц для виз.

В министерстве внутренних дел Беларуси уверены, что в следующем году темпы биометрической паспортизации в стране не снизятся.

Идея перейти на биометрию в республике возникла давно, но реализована была лишь в сентябре прошлого года.

"За этот период более 1,5% населения страны (или более 155 тысяч человек) получили биометрические документы, удостоверяющие личность", - сообщил Sputnik начальник департамента по гражданству и миграции МВД полковник милиции Алексей Бегун.

Новое поколение документов, удостоверяющих личность, в Беларуси представлено в двух вариантах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт.

ID-карты заменят паспорта так называемого старого образца, ими нужно пользоваться на территории страны. А биометрические паспорта введены для поездок за границу.

По словам представителя МВД, речь идет про индентификационные карты (ID-карта) гражданина Республики Беларусь, биометрический вид на жительство иностранца и биометрический вид на жительство лица без гражданства.

Биометрические паспорта получили около 100 тысяч граждан Беларуси, более семи тысяч человек воспользовались возможностью иметь два биометрических паспорта, сообщил Бегун.
Согласно принятому законодательству, владелец ID-карты может получить два биометрических паспорта для выезда за границу, чтобы можно было подать паспорт в два посольства для получения визы.

О перспективах

Касаясь вопроса о том, будет ли расширяться проект по биометрической паспортизации населения страны, Бегун отметил, что, согласно информации, полученной из госструктур, исполкомов, "серьезных проблемных вопросов, связанных с внедрением и использованием биометрических документов, не возникает".

По его словам, в следующем году за получением биометрических документов обратится более 100 тысяч граждан - примерно как и за первый год реализации проекта.
"Это связано с тем, что многие по окончании срока действия обычного паспорта предпочитают получать биометрические документы", - сказал Бегун.

Важный момент

Он также назвал "важным моментом" то, что при выдаче биометрических документов по месту жительства необходимо получить только первую ID-карту, а вот обменять ее возможно уже в любом из соответствующих подразделений страны.

"Это касается и получения биометрического паспорта - при наличии индентификационной карты за получением такого паспорта гражданин сможет обратиться в подразделение по гражданству и миграции в удобном для него населенном пункте", - пояснил начальник департамента.

Зона компетенции

Бегун также особо отметил, что МВД отвечает только за выдачу биометрических документов.
Вопросы использования ID-карт, а также цифровизации государства и общества находятся в компетенции министерства связи и информатизации и РУП "Национальный центр электронных услуг".

ID-карта представляет собой пластиковую карту с большим количеством степеней защиты. На одной стороне нанесены практически все персональные данные о гражданине: цветное фото, ФИО, идентификационный номер, дата рождения, гражданство и пол. На обратной стороне документа – QR-код и черно-белая фотография.
Новые биометрические паспорта разрабатывались с учетом того, что граждане Беларуси стали часто ездить за границу. Для этого еще на этапе разработки паспорта было принято решение увеличить число страниц для виз - в биометрических паспортах их будет 30.

Также новые биометрические документы, которые введены в Беларуси с 1 сентября 2021 года, имеют высокую степень защиты.

07.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика