Мар 25

Большое интервью нападающего "Динамо-Брест" Александра Шестюка о том, как пройти путь от простого пацана с Граевки до статуса главной надежды брестского футбола и нового Романа Василюка.

– Я вырос на Граевке. Все детство провел в 16 и 17 школах, играя там в футбол. Более целенаправленно начал заниматься не в Бресте, а в Смоленске, куда мы с родителями переехали когда мне было 9-10 лет. До этого занимался вольной борьбой и получал музыкальное образование.

На чем играешь?

– На аккордеоне. Девять лет учился. Играл больше по просьбе мамы, а уже вольной борьбой занимался по собственному желанию. После переезда в Смоленск музыка и борьба остались в Бресте. Я как-то вышел во двор и увидел поле, начал играть в футбол, а после записался в секцию. Занимался на протяжении года и после вернулся в Брест, где сразу же пошел в наш ЦОР.

Не было желания построить карьеру музыканта или борца?

– Нет. Борьба была больше для себя, а занятия музыкой – это следствие учебы в музыкальном классе. Рядом со мной была школа с профильным образованием, где был такой класс. После возвращения из Смоленска я сразу сказал маме, что хочу вернуться только в свой класс и ради этого готов заниматься аккордеоном.

Какие у тебя сейчас увлечения за пределами футбола?

– Играю в большой теннис. Это одно из моих любимых занятий. Хожу на тренировки каждую неделю.

Не мешает футболу?

– Относительно недавно начал, где-то полгода назад, и занимаюсь по воскресеньям с профессиональным тренером. Мне это наоборот помогает переключиться.

Каким ты был учеником в школе?

– Учился не очень, честно скажу. В этом плане мои родители были гораздо лучше, умнее и начитаннее. Меня же никогда не тянуло к учебе. Больше нравится спорт. Всегда любил побегать.

Даже предмета любимого не было?

– Нет, вообще ничего не нравилось.

Александр Шестюк в детстве. Фото из личного архива.

Ты получаешь высшее образование?

– Да, поступил в Смоленск на футбольного тренера. Два года назад туда переехали мои родители и теперь уже окончательно там обосновались. Я поехал поступать сразу после окончания школы. Сейчас на втором курсе.

Получается, сейчас живешь один?

– У родителей в Смоленске свой дом, а мне оставили тот дом, в котором раньше все вместе жили. Так что да, уже два с половиной года живу один.

Давай вернемся к профессиональной карьере. Где и как она началась?

– После года в Смоленске я продолжил заниматься в нашем ЦОР. В 14 лет приехал нынешний главный тренер национальной сборной Михаил Мархель собирать лучших в команду Академия АБФФ, которая была в Минске. На первый просмотр меня взяли, но отправили домой. В Академию попал уже через полгода и отыграл там сезон. Впоследствии меня выгнали.

Почему выгнали?

– Я думаю, что по футбольным причинам. Плюс у меня была проблема со спиной, с которой мучился полтора года. Так и получилось, что отчислили.

Что было дальше?

– По приезду в Брест начал еще больше внимания уделять футболу. Занимался по два раза в день, бегал кроссы. Постепенно начались чемпионаты Беларуси для юношеских команд. В первый год немного назабивал, хотя действовал не на позиции нападающего. После меня поставили в центр нападения и я сразу же забил 30 мячей. Это был 2017 год, по итогам которого занял третье место в списке лучших игроков страны до 16 лет. В итоге получил вызов в юношескую сборную.

Александр Шестюк в составе дублирующего состава "Динамо-Брест". Фото: Алексей Комельков.

2018 год у тебя также получился успешным.

– Да, играл лицензию против пацанов, которые на год старше, забил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром турнира. Выступления за сборную продолжились, а позже меня перевели в дубль. Сергей Кузьминич просмотрел меня и взял к себе в команду, когда было 15-16 лет. Тогда я в основном тренировался, попадал в заявку, но не играл. Был еще слишком молодым. В то время я играл на лицензии за команду 2001 года, успешно там выступил, и тогда уже стал полноценным игроком дубля.

Первые шаги во взрослом футболе: дубль, тренировки с основной, Милевский

Каким получился переход на более взрослый уровень?

– Первое время в дубле было сложновато, потому что пришлось играть с более сильными соперниками и часто против игроков, которые имеют опыт в высшей лиге. Понадобилось немного времени на адаптацию.

Можешь назвать одного или нескольких тренеров, которые, как ты считаешь, наиболее повлияли на твою карьеру?

– За все это время было так много тренеров, что выделять кого-то не хочется. Со всеми по-своему было интересно. Классно было с Питером Левеном, который сначала был в Академии и в дальнейшем перешел в основной состав. Запомнился также Марцел Личка, к которому я попал в главной команде. В дубле нормально сработался с Дмитрием Мозолевским, хоть и были некоторые недопонимания.

Что за недопонимания?

– Иногда случались конфликты из-за того, что я косячил.

Косячил в матчах и тренировках или за пределами поля?

– Возможно, в матчах. А возможно и за пределами поля. Был молодой еще… Все конфликты были из-за моих проколов. Все уже позади.

Сейчас ты с Мозолевским нормально общаешься?

– Да, сейчас все отлично.

Расскажи о первых впечатлениях от тренировок с основным составом.

– Марцел вызвал меня в 16-17 лет. Был достаточно продолжительный период, когда я полностью переключился на тренировки с основной, а за дубль лишь играл по выходным. В дубле было попроще, потому что туда я возвращался с уверенностью в своих силах.

Будучи молодым пацаном, тренироваться рядом с игроками вроде Милевского – это не самая простая задача.

– Конечно, было небольшое пренебрежение со стороны старших, но это нормально. Вообще, Милевский – один из моих кумиров. Я знал о нем еще до того, как он попал в "Динамо-Брест". Как узнал, что буду тренироваться в основе с Милевским, еще неделю хвастался родителям. К сожалению, не сфоткался с ним. Боялся. Первое время я боялся даже что-то сказать или поздороваться с кем-то.

Август 2019 года. Александр Шестюк вместе с Артемом Милевским на тренировке "Динамо-Брест". Фото: Алексей Комельков.

У тебя хоть что-то получалось на этих тренировках или нервы слишком мешали?

– Я считаю, что получалось. Были разные моменты. Я старался, а Марцел сразу не выгонял. Долго тренировался, а значит все нормально. Мне все очень нравилось.

"Еще с детства меня завораживал стадион "Брестский"

Как для тебя прошло последнее межсезонье? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– Конечно, предложения были. В то время, когда у меня не было контракта, я уезжал в Смоленск. Были варианты оттуда, были варианты с "Рухом", но я пообщался с родителями и мы твердо решили оставаться в "Динамо". Все же это родной клуб, за который я всегда мечтал поиграть, особенно в главной команде. Еще с детства меня завораживал стадион "Брестский". Часто шли мурашки по коже.

Ты, как и многие ребята из академии, подавал мячи на матчах основы?

– Да, все это прошел. Выводил игроков на поле, видел все крупные матчи, все дерби. Всегда был рядом и наблюдал. Долгое время самому хотелось почувствовать это в качестве футболиста.

После предсезонки, в которой забил семь голов, и удачного старта чемпионата, ты ощущаешь свой изменившийся статус? Многие сравнивают с Василюком и говорят о тебе как о главной надежде брестского футбола.

– Пока сложно об этом говорить. У меня с самого детства желание побеждать и соревноваться за самые высокие места. Буду делать все, чтобы помочь команде и не подвести тренера.

Особенно в матчах на сборах казалось, что для тебя соперники уровня "Славии", "Немана" и "Волыни" доставили не очень много проблем, хотя играют там мужики с серьезным опытом.

– Это обманчивое впечатление. В первой же игре со "Славией" я вышел и сразу почувствовал уровень высшей лиги. После матча созвонился с папой и сказал, что это далеко не уровень дубля.

Дебютный домашний матч Александра Шестюка в основе "Динамо-Брест". Фото: Геннадий Козловский.

Какие ключевые различия ты можешь выделить?

– Все вообще по-другому. Скорости, нагрузка, мяч контролируется иначе, времени на размышления меньше. Помню, что в первом матче предсезонки вообще потерялся, но каким-то образом еще и гол там забил. Повезло, скорее всего. Сразу стало понятно, что по сравнению с дублем матчи против команд высшей лиги в несколько раз сложнее. Если в дубле я мог принять мяч, развернуться и где-то пофинтить, то сейчас одно-два касания, после чего пас своему или удар. Часто и это не получается исполнить.

Думаю, со временем станет лучше. Это дело привычки. В дубле я тоже долго адаптировался, ошибался, исправлял косяки. Если буду чаще выходить на поле, то быстрее привыкну и мандраж уйдет.

В нынешних условиях, когда команда собиралась с нуля, проще вливаться в коллектив и заводить новые знакомства?

– Да. К тому же знакомых у меня было очень мало. С дубля со мной перешли буквально два человека. Это Миша Козакевич, с которым мы прошли всю карьеру и в Минске, и в дубле, и в сборной. Еще Макс Лотыш, который был со мной в дубле и сейчас восстанавливается после небольшого повреждения. Есть еще брестские парни Ярик Орешкевич и Дима Сибилев. Был о них наслышан, но как только я пришел в дубль, они из него ушли. Сейчас в коллективе меня все устраивает. Сразу почувствовал себя комфортно, особенно когда рядом все знакомые тренеры.

Если кто-то видел тебя в матчах за дубль и сейчас, то сразу заметит, что ты стал здоровее за это время. Качаешься?

– Да, занимаюсь в зале. У меня каждый день по две тренировки. Много уделял внимание собственному развитию. Мой кумир – Криштиану Роналду. Смотрю на то, какой он здоровый, и пытаюсь подражать. Я многое знаю о том, как правильно тренироваться и считаю, что походы в зал идут мне только на пользу. Качаюсь с лет пятнадцати и после того, как начал, попал в сборную, дубль и вот сейчас основу. Только позитивные моменты связаны с залом.

Источник информации: "Динамо-Брест".

25.03.2021.

----------------------