Инстаграм Бреста kvartiry Atlant Telegram Бреста

Дек 05

5 декабря моему отцу — Евгению Николаевичу Макарчуку — исполнилось бы 90 лет. К сожалению, ушёл он из жизни рано, в 1987 году, даже не дожив до пенсии.

С 1956 года до своей безвременной кончины 30-лет проработал фотокорреспондентом областной газеты «Заря». Так что практически все важные события, происходившие на Брестчине в то время, фиксировались объективами его фотоаппаратов. Встреча Генеральных секретарей ЦК КПСС Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева в нашем областном центре, приезд в Беловежскую пущу руководителя Польши Эдварда Герека, главы правительства и министра обороны Кубы Рауля Кастро.

Полёты на вертолёте и встречи с белорусским партийным лидером Петром Машеровым. Отдельная тема — ветераны Великой Отечественной войны и строительство мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Дружба с космонавтами — белорусом Петром Климуком и поляком Мирославом Гермашевским.

Мирослав Гермашевский в гостях у семьи фотокорреспондента

Сразу после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов в Бресте возобновил набор учащихся Брестский железнодорожный техникум, куда и поступил Евгений Макарчук, приехавший из деревни Ванеливичи Копыльского района Минской области. Жили студенты впроголодь, поэтому на выходные старались смотаться домой к родителям, чтобы привезти хотя бы мешочек картошки. Путешествовали в основном «зайцем» на крышах вагонов: в то время это было нормально. У моего отца были способности к математике, поэтому ещё подрабатывал, решая контрольные и делая курсовые для «зажиточных» студентов за кусочек сала или другую еду.

По завершении учёбы Евгения Макарчука оставили работать в техникуме лаборантом. В это время отец и увлёкся фотосъёмкой. Это было также хорошее подспорье к зарплате. Фотографировал группы выпускников на фоне техникума, делал коллажи. Где-то достал военный парадный белый китель с погонами младшего лейтенанта и снимал в нём желающих. После завершения учёбы выпускникам сразу присваивалось это младшее офицерское звание. В семейном архиве у нас хранится документ, что мл. лейтенант Евгений Николаевич Макарчук назначается помощником коменданта N-ской ж/д станции. Военную форму новоиспечённым военным не выдавали, а сразу зачисляли в запас. Зато какой был шик — послать снимок себя любимого родным в деревню в белом кителе с золотыми погонами. От желающих сфотографироваться отбоя не было, правда, иногда всё выглядело немного комично. Китель был один — среднего размера, а фотографировались в нём люди различной комплекции и роста.

Со временем отца стала публиковать областная газета «Заря», а потом внештатного автора пригласили на постоянную работу.

Вспоминаю часто моменты, связанные с работой отца. Вот отсканировал фото из конверта с надписью: «Герой-вьетнамец во время посещения «Брестского электролампового завода». Вспоминаю, как отец в начале 70-х годов прошлого века принёс домой сувениры, подаренные ему во время этой съёмки:мундштук из плексигласа и дюралюминиевый портсигар ручной работы. Всё это было изготовлено из сбитых американских истребителей «Фантом».


Евгений Макарчук с космонавтом Павлом Поповичем

На другом фото я в гидрокостюме космонавта Петра Климука. Отец после посещения первого белорусского космонавта в «Звёздном городке» привёз от него для областного краеведческого музея подарки. Очень хотелось попробовать тюбики с космической пищей, но кто же разрешит.

В гидрокостюме, пока он был у нас дома, перефотографировалась половина моих одноклассников, а также куча соседей и знакомых. Сейчас все подарки Климука хранятся в запасниках музея и периодически выставляются в тематических экспозициях.

P.S. Вот что пишет о фотокорреспонденте Николай Александров, редактор газеты «Брестский курьер».

Назад в прошлое

Брест. Застраивается м-н Восток.

Брестский чулочный комбинат. В центре — директор Татьяна Моторина.

Брест. Застраивается ул. Набережная.

Эдуард Шеварнадзе расписывается в книге почётных гостей Брестской крепости.

Хрущёв в Бресте.

Участник обороны Брестской крепости А. Леонтьев.

1 мая 1985 года. Брест. Фоторепортаж с праздника можно посмотреть по ссылке.

Торговый центр Восток, она же «Монтана».

Пионеры 60-х на экскурсии в Брестской крепости

Скульптор Алексей Кибальников с ветеранами-защитниками Брестской крепости

Перёкрёсток ул. Советской и Пушкинской. Фотоэтюд.

Хрущёв в Бресте.

На Брестском ковровом комбинате Председатель совета министров Алексей Косыгин и Леонид Брежнев.

Встреча Петра Климука в Дрогичине.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото из семейного архива.

05.12.2020.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.