Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Май 01

Одно из самых масштабных празднований 1-го Мая прошло в Бресте 35 лет назад. Пирамиды из пионерок, физкультурники и ветераны. Как это было.

Митинги и шествия на 1 мая в Беларуси в этом году из-за пандемии коронавируса отменили. Впрочем, не слишком масштабно День труда отмечали и все последние годы, поскольку основную роль в этом мероприятии сейчас играют профсоюзы. А в эпоху СССР это был один из наиболее значимых государственных праздников.

Недавно сканировал черно-белые плёнки моего отца — фотокорреспондента газеты «Заря» Евгения Макарчука, отснятые во время 1-майской демонстрации трудящихся 1985 года. В том же году отмечали 40-летие Победы в ВОВ. Наверное, поэтому и День труда организовали с упором на ветеранов и военную тематику. На главной площади было развернуто театрализованное представление с пирамидой из пионерок и выступлениями спортсменов, оркестра. Здание облисполкома было украшено портретами партийных и государственных деятелей, а центральное место занимали идейные вдохновители рабоче-крестьянского государства Карл Маркс, Фридрих Энгельс да Владимир Ленин.

По обыкновению, первомайская демонстрация 1985 года обозначилась шествием коробок предприятий и учебных заведений города мимо трибун с руководством города и области, партийных организаций КПСС. Первыми шли трудящиеся того района, который стал победителем социалистического соревнования. Впрочем, выбор был невелик — Московский или Ленинский. Кто и как это определял – для меня загадка. Диктор раскатисто комментировал происходящее, типа: «Работникам Брестского чулочного комбината, перевыполнивших план на 106 процентов, – УРА!». Площадь громкими криками дружно поддерживала первомайские призывы.


Продемонстрировав солидарность с угнетёнными трудящимися капиталистических стран, Южной Америки и Африки, брестчане, сдав наглядную агитацию, спокойно шли домой к празднично накрытым столам. Глядя на фото улыбающихся под проливным дождём людей, невольно проникаешься ностальгией по тем временам стабильности и наивной веры в благополучный завтрашний день.


В 1985 году я проходил после окончания вуза службу в Советской Армии, поэтому и не видел своими глазами происходящее. Зато в 1986 году 30 апреля я уже «демобилизовался» и попал на 1-майскую демонстрацию, как говорится, с корабля на бал. Масштаб был совсем не тот — самые умные и информированные проигнорировали мероприятие, происходившее под жаркими лучами чернобыльского солнца. Хотя по радио и телевидению на государственном уровне никаких серьёзных заявлений о взрыве на атомном реакторе ещё не поступало.

























Источник информации: Юрий Макарчук, фото Евгения Макарчука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

01.05.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: