Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июн 14

В Бресте пациенты поблагодарили доноров за спасенные жизни. Такую акцию провели сегодня на областной станции переливания крови, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области ежегодно кровь сдают около 23 тыс. человек. Примерно 15 тыс. из них приходят на станцию переливания крови в Бресте. «Основная наша задача — на 100% удовлетворить потребность лечебных учреждений в компонентах крови. Эту функцию мы выполняем сполна. В этом году заготовили около 7 тыс. л крови и примерно 5 тыс. л плазмы. Приближаемся к 1 тыс. доз тромбоцитов», — рассказала главный врач областной станции переливания крови Марина Осоприлко. Она отметила, что в Брестской области 41,3% кроводач безвозмездные.


Марина Осоприлко

Брестские медики в этом году приняли 8 тыс. доноров, и большинство из них сдает кровь постоянно. Поблагодарить этих людей за такое доброе дело решили пациенты, пережившие трансплантацию. Вручили милые сувениры, все вместе нарисовали рисунок ко Дню донора.

Людмила Ильющенко в 2002 году узнала, что у нее вирусный цирроз печени. По ее словам, следующие 11 лет она балансировала между жизнью и смертью. «Меня поддерживали врачи, переливали и кровь, и плазму. Потом в Минске провели трансплантацию печени. Благодарна всем донорам, которые сдают кровь. Они спасают нас и дарят новую жизнь», — подчеркнула женщина.

С ней согласен и Сергей Ивашков, которому тоже потребовалась трансплантация. «Доноры помогают многим людям, которым требуются тяжелые операции. Сдав кровь, они дарят людям возможность прожить полноценную жизнь. Большое спасибо за это», — сказал он.

К слову, в 2015 году пациенты, пережившие трансплантацию, создали волонтерскую организацию и стараются поддержать тех, кто оказался в подобной жизненной ситуации.


Истории доноров тоже во многом схожи: в какой-то момент они решили помочь людям. Отличаются лишь обстоятельства. Например, Алексей Ковгар начал сдавать кровь с 18 лет, в свои 30 он уже почетный донор. «Первый раз на станцию переливания крови пришел буквально после школы. Понимал, что спасу чью-то жизнь, плюс была небольшая финансовая помощь как студенту. Сдаю кровь регулярно — каждые 2-3 месяца, если не мешают какие-то обстоятельства», — поделился мужчина.

Марина Фадеева считает, что каждый человек должен сдать кровь хоть раз, если, конечно, для этого нет противопоказаний. Сама она в донорском движении уже почти 15 лет. «Думаю, это моральный долг каждого человека принести пользу тому, кто в этом нуждается, — уверена брестчанка. — Я работаю медсестрой. Например, во время пандемии многие люди нуждаются в плазме крови. Это очень важно, особенно для тех, кто находится в реанимации».


Фото Вадима Якубенка.

14.06.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.