kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 20

Трудно представить более простой в пользовании сайт для бронирования отелей, чем booking.com. Но ушлые предприниматели везде найдут приманку для простодушных граждан. Житель Бреста Максим обратился в компанию, которая бронирует отели со скидкой.

Канары со скидкой не получились. Обманули

Экономия была внушительная: две недели на Канарских островах вместо 5500 евро обходились бы в 3400 евро. Деньги были переданы в руки посредника. С тех пор их не видел ни Максим, ни отель на Канарских островах.

Сообщество в соцсети «ВКонтакте», к руководству которого обратился Максим, действует по сей день, на него подписаны почти 20 000 человек. «Мы делаем для вас доступным любой райский уголок планеты, снижая цены до неприличия»,  гласит описание группы.

— Летом мы собрались большой компанией из шести взрослых и двоих детей на Канарские острова, — рассказал Onliner.by Максим. — Отдых планировался долгий — на две недели. С братом вместе работал человек, который обещал забронировать на «букинге» отель с большой скидкой. Уточнили у него, действительно ли отель будет со скидкой и все ли будет нормально. Он ответил — да. 

Скидка на выбранный нами отель получилась значительная: вместо 5500 евро за размещение восьми человек заплатить бы пришлось 3400 евро. Билеты на самолет мы приобрели самостоятельно — вылет планировался 3 июля. За полтора месяца до вылета посреднику были переданы все деньги в полном объеме. Было обещано: за неделю до вылета он пришлет нам все координаты, брони. 

Канары со скидкой не получились. Обманули

Какой процент он получит в качестве выручки, мы не уточняли. Зачем нам это знать? Человек знакомый, посоветованный, поэтому к нему было доверие и в его порядочности мы не сомневались. Деньги были переданы на руки без расписки и договора.

Неладное началось ближе к вылету. Мы с ним созванивались и получали невнятные объяснения: деньги еще не переведены, с оплатой проблемы, в отеле слишком много заказов, но не сегодня, так завтра все решится. Все тянулось до самого вылета! За день до самолета он сказал, что отель вернул деньги назад. Что вроде как деньги были переведены с некого счета, а испанский отель с левых счетов деньги не принимает. Я так и не понял: возможно, вся процедура была отмыванием денег, и единственный интерес компании был в получении наличных. 

Пришлось оперативно и самостоятельно бронировать новый отель. Запросы умерили, взяли не «все включено», без питания. Уложились в 3000 евро. А что оставалось делать? Вообще не лететь — тоже не вариант. Ведь вылет на носу, а один билет на самолет стоил 400 евро.

На отдыхе с человеком пытались связываться, но тот сменил номер телефона и пропал. Спустя время он сам вышел на связь и сказал: намерен собирать деньги и все нам вернуть. Так ничего от него не получив, мы написали заявление в милицию. Это вынудило его вернуть часть долга. Ответ милиции был таков: подавайте в суд, это гражданское дело. 

Канары со скидкой не получились. Обманули

С тех пор виновник идет на контакт с трудом, долг возвращать не стремится и всячески избегает встреч. Максим просмотрел группу в соцсети и наткнулся на еще нескольких пострадавших. Одна из них живет в Минске и ждет от компании 1200 евро. Правда, в ее случае даже был заключен договор о передаче денег.

— Куда делись деньги? Почему не возвращают? Этого уже никто не знает. По-моему, компания имела партнеров в Москве. Отец Алексея говорит, что минская компания набрала долгов на порядка 12 тыс. евро. В интернете много похожих страничек, которые предлагают услуги в сфере туризма. Хотим найти таких же пострадавших и понять, как действовать в сложившейся ситуации, как вернуть деньги. 

***

На эти вопросы ответил юрист Сергей Зикрацкий:

— Необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о возврате данной суммы. Однако Максиму надо будет доказать, что ответчик получил деньги, и получил именно эту сумму. Учитывая, что между сторонами нет договора в письменной форме, ссылаться на показания свидетелей нельзя — они в этой ситуации судом не принимаются. Доказывать факт передачи денег и размер необходимо другими способами.

Если милиция проводила проверку по данному делу, то должник, вероятнее всего, был опрошен. Необходимо знакомиться с материалами проверки: если в материалах проверки он признает, что брал деньги и подтверждает сумму, то шансы выиграть дело в суде велики. Но вполне возможно, он в пояснениях указал совсем другую сумму. Тогда может помочь переписка  по электронной почте, SMS, через социальные сети.

Максиму надо использовать все возможные доказательства, кроме показаний свидетелей, чтобы подтвердить передачу конкретной суммы. Еще один вариант  собирать других людей, которые пострадали от действий должника. Если потерпевших будет несколько, то и вероятность возбуждения уголовного дела по факту мошенничества будет выше.

Источник информации: Лора Нагапетян, Onliner.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20.01.2016.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Брестчанин поверил посреднику, обещавшему «Канары со скидкой», и потерял 3400 евро”

  1. 1. ТАТЬЯНА :

    Максим , я т/ф ИП работаю с 1993 свой офис — Московская 332 — занимаемся этим видом давно — авиа билеты + отель все легально !

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: