Авто

Окт 17

Почти незрячая горожанка о себе, испытаниях и преодолении.

У брестчанки Лилии Кричко вторая группа инвалидности по зрению. О том, что заставляет женщину не унывать и радоваться каждому прожитому дню, — в нашей беседе.

— Вы слабовидящая не с рождения. Как всё начиналось?

— Родилась и выросла я в Бресте. Успела окончить обычную школу, потом поступила в радиотехнический техникум во Львов, но работать по специальности мне так и не довелось: стало сильно падать зрение. Помню, как во время очередной консультации офтальмолог мне сказал: «Тебе уже ничто не поможет, ты всё равно ослепнешь». До сих пор не понимаю, как можно было такое сказать, ещё и молодой девушке?

В городской организации «БелТИЗ» я состою с 1991 года, в этом же году получила группу инвалидности. Несмотря на это, поступила в Могилёвский библиотечный техникум, параллельно устроилась работать в специализированную библиотеку для слабовидящих людей в родном городе. После техникума поступила в вуз, но там не училась: медики поставили меня перед выбором: либо здоровье, либо диплом.

Справка БВ: На учёте в городской организации «БелТИЗ» состоит 329 человек из Бреста и Брестского района: 141 с первой группой инвалидности, 98 — со второй, 66 — с третьей. Кроме этого, есть два ребёнка-инвалида от 16 до 18 лет и 22 родителя детей-инвалидов. Остальные — люди, которые активно участвуют в жизни организации.

— Из-за чего вообще стали терять зрение?

— Когда мне было тринадцать лет, я переболела тяжёлой пневмонией. Воспаление дало осложнение на глаза, и я постепенно стала терять зрение. Всегда чувствовала эти моменты: перед глазами появлялась затуманенность, не хватало ясности. Сначала хуже видел один глаз, а потом и другой. Операции в Москве и Киеве немного замедлили процесс, но результат был кратковременным или его не было вообще. Сейчас мой правый глаз совершенно потерял остроту зрения, а левый при ношении очков видит совсем чуть-чуть.

— Каково это не видеть мир во всех его красках?

— Это очень сложно. Но ещё сложнее жить в постоянном страхе, что однажды ты проснёшься и вообще ничего не увидишь. Тем более когда живёшь совершенно один и у тебя хватает проблем со здоровьем: я потеряла ещё и слух, теперь хожу со слуховым аппаратом. В общем, слепну и глохну, но всё равно держусь. Меня часто накрывает депрессия, я начинаю жалеть себя, роптать на судьбу. Потом беру себя в руки и иду дальше.

— Что помогает справляться с депрессивными мыслями?

— В такие моменты я думаю о том, что кому-то ещё хуже, чем мне, и эти люди продолжают жить. Они держатся за жизнь всеми силами. Я помню, как только пришла в городскую организацию, познакомилась с молодой девушкой Валентиной. Она была полностью слепой, но вязала потрясающие вещи: шарфы, свитеры... Валентина вела занятия в кружке «Хозяюшка», учила нас правильно сервировать стол. Мы восхищались ею и вдохновлялись. К сожалению, эта особенная девушка очень рано ушла из жизни...

Но таких примеров достаточно много. Моя мама тоже состояла в сообществе, у неё была диабетическая катаракта. Я частенько посещала с ней организацию, поэтому с детства знала, как люди умеют бороться со своим недугом, адаптируются к ситуации и поддерживают себя.

— Какие способности открыли в себе?

— Я увлекаюсь игрой в шашки. Иногда участвую в городских, областных и республиканских соревнованиях, где знакомлюсь с разными людьми. Мы поддерживаем связь и в обычной жизни.

Вообще, в городской организации очень добрая атмосфера, здесь работают чуткие и понимающие люди. Я от души благодарна и областной организации, где тоже умеют поддержать и помочь.

— Как решаете бытовые вопросы?

— Иногда пользуюсь услугами соцзащиты, когда нужно, к примеру, помыть окна или убрать в квартире. В магазин могу сходить сама, мне помогают продавцы или покупатели. Я не стесняюсь просить о помощи, хотя знаю, что для многих сложно переступить этот барьер. Возможно, люди боятся услышать в свой адрес осуждение или недовольство.

Вообще, рано или поздно человек ко всему привыкает. Я научилась готовить на ощупь, включать телевизор, слушать книги.

— Люди часто предлагают Вам свою помощь?

— Да. Сколько ни просила о помощи, прохожие всегда откликались, будь то на улице или в автобусе. Ни отказов, ни грубостей мне не приходилось слышать, и за это огромное спасибо.

Главное — не падать духом. Жизнь идёт своим чередом, неважно каким, она всё равно будет такой, какой должна быть. Надо просто жить, не закрываться в своих проблемах от людей, а, наоборот, общаться. Ведь общение лечит душу, заставляет человека улыбаться.

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, фото Анастасии МЕЛИШКЕВИЧ - "Брестский вестник".

Читайте также:

Полезно знать! Гаджеты и зрение детей

17.10.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика