Дек
11
|

Брестчанка Татьяна Гендель
Мне очень повезло: дома Таню застать почти нереально. В прошлом году, например, самый долгий перерыв между путешествиями у нее был 20 с лишним дней. В этом - больше, вздыхает она: пришлось защищать диплом. Девушка получила специальность «экономист». Но работе с цифрами она предпочитает романтику автостопа. Пару лет назад у нее была идея фикс – набрать километраж, равный длине экватора.
Когда планка в 40 тысяч километров была взята, дальше уже не считала. Позади - 13 стран мира. А Таня мечтает о большем: отправиться в кругосветку.
- Зима, наверное, не самое лучшее время для поездок? Или куда-то снова собираешься?
- 15 января улетаю в Африку. Конечно, можно было бы рвануть и автостопом, но я лечу. Так удобнее, и время на дорогу экономится. Билет, кстати, стоит всего 230 долларов. А ведь многие думают, что это адски дорого. Ерунда! Если включить изобретательность, всегда можно найти дешевый вариант. Я лечу лоукостом без багажа. Прибываю в Кению, а дальше как карта ляжет: хочу посетить несколько стран. Обратный билет не брала (улыбается).
- Эболы не боишься?
- Я в нее не верю. Не то чтобы полностью отрицаю, просто не верю, что болезнь достигла таких огромных масштабов, как об этом кричат. Думаю, заболеть малярией шансов больше.
- А на Новый год какие планы? Будешь дома или в дороге?
- Как раз на Новый год у меня и были планы на Африку - хотела встретить 2015-й на берегу Индийского океана среди пальм. Но не получилось. Поэтому буду отмечать здесь со своими друзьями: вместе мы занимаемся ирландскими танцами.

Пик Ферсмана, Хибины
- Да, в Непале свое летоисчисление: по буддийскому календарю. Новый год они отмечают с 14 на 15 апреля. Празднуют обычно неделю, в течение которой доедают то, что наготовили. В общем, совсем как у нас (смеется). В Непале нет каких-то специальных ритуалов, как, например, в Китае шоу драконов. Пожалуй, единственная особенность - это праздник Холли, когда все вокруг обсыпают друг друга сухими красками. Обычно его отмечают раньше Нового года, но в этот раз повторили и на сам Новый год. Так что мне повезло, тоже приобщилась.
- Я так понимаю, что в Непал тебя привели горы. Восхождение на 5 тысяч метров – твой личный рекорд?
- Если точнее, то на 5416 метров. Это чуть ниже Эльбруса и действительно мой личный рекорд. Маршрут называется «Трек вокруг Аннапурны» и входит в десятку самых красивых в мире. Аннапурна, кстати, – это гора-восьмитысячник в Гималаях.

- А ты считала, сколько уже покорила вершин? Откуда у тебя вообще тяга к горам?
- Не считала, но, думаю, немало. Я периодически езжу в Карпаты, Крым, была в Хибинах, Саянах. Мой первый подъем случился на Ай-Петри. Это был 2007 год. Помню, что сидела наверху и плакала, говорила, что больше никогда в жизни в горы не пойду. И года два я действительно не совалась туда. А потом по интернету познакомилась с ребятами-альпинистами, которые ходили в горы всерьез: с ледорубами, кошками. На фоне их рассказов у меня возник очень сильный интерес. Мы пошли в Карпаты, и всё – пиши пропало. Теперь я понимаю, когда говорят, что горами можно заболеть: если долго там не бываешь, тебе физически становится плохо.
- Таня, как же ты решилась пролететь над Гималаями на параплане? Долго собиралась с духом или все вышло спонтанно?
- Я планировала это еще накануне поездки, но, узнав стоимость, решила: как-нибудь в другой раз. Для Непала сто баксов – огромные деньги. На них можно полмесяца жить в отеле и питаться в кафе. В общем, эту затею пришлось оставить, но не надолго. Спустя месяц своего пребывания в Гималаях я адаптировалась, осмелела и решила пойти хитрым путем, пусть и нелегальным. В Непале полно русских ребят, которые летают с туристами. Я решила выйти на них напрямую, минуя накрутки компаний. Подняла все свои связи в интернете и нашла через кучу знакомых контакты одной девушки. Мне пришлось долго ее убеждать, что я не подсадная утка, и в итоге мы сговорились на полцены.
- И не страшно было?
- Знаешь, с моста прыгать гораздо страшнее: однажды я попробовала роуп-джампинг у нас в Бресте, сама так и не смогла махнуть вниз, меня подтолкнули. Здесь же прыгать не надо, ты просто разгоняешься, бежишь, поднимаешь ноги – и полетел. Сзади сидит инструктор, который управляет крылом, а ты только рот разеваешь от восторга. Стандартный полет длится минут 15, а потом люди просто не выдерживают – страдает вестибулярный аппарат. Но я закаленная, продержалась целых полчаса, и только тогда поплохело.

В национальном парке Читван, Непал
- Иногда все происходит совершенно спонтанно. Так я поехала в Молдову, например. Я только вернулась из похода по Кавказу. Это была середина августа, никого из друзей не оказалось в Бресте. Я умирала со скуки, сидела в интернете, переписывалась со знакомой. Как вдруг в 3 часа ночи мы решаем ехать в Молдову: виза не нужна, всего два дня пути. И вот в 8 утра мы уже на трассе... Поездка получилась классной, но могла быть еще лучше, если бы заранее все спланировали. Собственно, так я всегда и готовлюсь к путешествиям: сама составляю путеводитель, занося в маршрут самые интересные для меня «точки».
- В Тыву тебя тоже занесло случайно? Что ты забыла почти на краю земли?
- Перед полетом в Непал я увидела на сайте Русского географического общества объявление о том, что они ищут волонтеров на археолого-географическую экспедицию «Кызыл-Курагино». Я подумала: с чего бы им меня брать, ведь я не археолог, не историк, но на всякий случай анкету заполнила, расписала все свои достоинства: путешествую, фотографирую - и уехала в Гималаи. Вернувшись, получила письмо о том, что принята в экспедицию. К тому времени я про нее успела забыть и, конечно, была в приятном шоке. Но еще больше удивилась, узнав, что конкурс туда был 8 человек на место!
- Расскажи, чем занималась в Тыве.
- Наш лагерь располагался недалеко от столицы – города Кызыл. В месте, где находится древнее захоронение скифов, собираются строить железную дорогу, поэтому останки потихоньку вывозят в музей. Почти месяц мы копали, работали до обеда, а потом ходили по горам, общались с местными. Их, кстати, немного - всего несколько юрт, где живут пастухи со своими семьями.

С народным артистом Тывы
- С настоящими - нет. Для нас устраивали только шоу: показывали их традиционную одежду, кое-что из обрядов. Хотя в Кызыле нам предлагали заехать к шаману, заплатить деньги, чтобы он поколдовал. Но мы подумали, что это типичный туристский развод, и не повелись.
- Кажется, в Тыве потерялся твой верный попутчик – медвежонок Веня. Кого теперь берешь с собой в дорогу?
- (смеется) Медвежонок Веня прилетел ко мне из Лондона, вместе с ним мы много где побывали, проехали тысячи километров. Иногда моя подруга шутила: «Твой медведь живет интереснее, чем я». Но Веня, видимо, устал и предпочел остаться в Тыве. После нашего расставания я путешествую одна, замену пока не нашла.

Горы Саяны
- На всю жизнь - нет. Я очень любопытная, и мне хочется посмотреть всё. Наверное, нет такого места, где бы я осела и жила, никуда не выезжая. В принципе, меня вполне устраивает как отправная точка Брест. Тут мои друзья. Родители недалеко живут – в Каменце. Но постоянно здесь находиться мне неинтересно. Надо ездить. А побыть дома всегда успеется...
- Знаю, ты активно ездишь автостопом и по Беларуси. Легко ли у нас поймать машину?
- Вообще не проблематично. Наши водители охотно останавливаются. Я бы даже сказала, что Беларусь в этом плане переплюнула некоторые европейские страны. У нас я езжу только автостопом. Таким образом побывала во всех областных центрах и нескольких районных. Но белых пятен на моей карте все еще много: к своему стыду в Мирский замок я попала лишь этим летом.
- Как родители относятся к твоему увлечению?
- Долгое время они не знали об автостопе совсем. Думали, что езжу организованно, с кем-то, на автобусе или поезде. Потом я начала их потихоньку готовить - выдвигать идею бесплатной дороги из Бреста в Каменец: мол, так я могу к вам чаще приезжать. И мама постепенно сдалась. Даже дала добро на Грузию, куда я ездила этим летом автостопом. Правда, не одна, у меня был попутчик – парень.
- Был ли у тебя случай в дороге, после которого ты подумала: «Это был последний раз»?
- Если ты имеешь в виду какие-то жуткие истории, то нет. Люди намного добрее, чем показывают нам в новостях. Сотни водителей подвозили меня туда, куда им в принципе не надо было, и никогда не оставляли голодной. Особенно дальнобойщики: у них задача номер один - накормить автостопщика. Никто и никогда не покушался на мою жизнь и не пытался насиловать. Конечно, некоторые водители, когда видят девушку, путешествующую в одиночестве, могут начать подкатывать, но у меня хорошая реакция. Как-то на Украине нас с подругой подвозил водитель-турок. И хотя мы были с большими рюкзаками и прилично одеты (я всегда очень строго отношусь к своей одежде на дороге: никаких декольте и мини-юбок), он предложил: «А не хотите немного побыть «Наташами»? На что мы быстренько сообразили: «Нам религия не позволяет», надавив тем самым на его слабое место.
- Таня, а вспомни самое необычное знакомство, которое случилось во время твоих поездок.
- Первое, что приходит в голову, - встреча в Гималаях с щупленьким, махонького роста старичком из Китая. Ему было уже за 70. Помню, как однажды утром он опередил меня на треке: пока я плелась чуть быстрее черепахи, он пулей рванул вперед. Этот человек меня просто поразил! Тут иногда думаешь: в семьдесят хотя бы ходить, а он ходит в Гималаи!

С жительница горной деревушки, Гималаи
- Мы поехали с подругой автостопом – соответственно, дорога ничего не стоила. В пути нас постоянно кормили, хотя мы брали с собой и овсянку, и быстрорастворимые супы, но все это привезли обратно. Еще я брала с собой флейту, этим и зарабатывали на жизнь. В Мюнхене, например, мы написали, что собираем деньги на баварские сосиски. Людям такая идея понравилась: за 20 минут нам накидали 8 евро, но в тот день мы так и не потратили их. К нам подошел мужчина, который предложил: «Что, правда, на еду собираете? Давайте я вас накормлю!» и отвел в один из лучших ресторанов Мюнхена... Так мы побывали в шести странах: Польше, Чехии, Австрии (правда, проездом), Германии, Лихтенштейне и Швейцарии.

Озеро в г. Букс, Швейцария
- Меня вообще посещает мысль побывать во всех 256-ти странах мира. И в кругосветку хотелось бы, конечно. В принципе, ничего, кроме отсутствия подходящего попутчика, меня сейчас не останавливает. Я уже вижу, что мир доброжелателен и открыт, что можно поехать с небольшой суммой - уложиться в тысячи две долларов на год. Дело лишь в компании. Одна точно не поеду: человек я очень общительный, и мне просто будет скучно. Да и безопаснее ехать не самой, а с кем-то. Осталось лишь найти человека, с кем будет комфортно круглые сутки. Правда, найти хорошего попутчика еще сложнее, чем хорошего мужа.
Автор: Елена ДАНИЛОВА, "Заря".
11.12.2014.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: персона
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Декабрь 13th, 2014 at 18:11
она молодец, реально. она прям мои мечты исполняет. Закончу универ и тоже попробую)